首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
在一些优势领域打造“长板”
2020年09月18日 15:53 来源:解放军报 作者:万鹏举 字号
2020年09月18日 15:53
来源:解放军报 作者:万鹏举

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “要坚持把自己的事情办好,持续提升科技自主创新能力,在一些优势领域打造‘长板’,夯实国际合作基础。”习主席在科学家座谈会上的这一重要论述,对加快我国高精尖技术发展提出了明确要求,为抢占科技高峰、掌握战略主动指明了前进方向。

  用木桶装水,容量取决于最短那块板。可是,如果用木桶装黄金,容量就取决于更多长板了。科学技术比黄金更珍贵。科技创新是一个“掐尖”的领域,生命力、竞争力取决于“长板”。谁拥有关键核心技术,谁就能勇立科技潮头,抢占先机、占据优势、掌握主动。当年,“两弹一星”的成功,有力捍卫了我国国家安全、奠定了我国大国地位。近年来,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、高铁、北斗等一大批前沿创新成果的取得,不仅带动了我国科技快速发展,而且彰显了我国的综合国力。

  有种思维误区由来已久,即“离了谁地球照转”。就地球而言,确实是离了谁都能转。但对科技创新来说,有无顶尖技术、拔尖人才,“转速”肯定大不相同。必须清醒看到,虽然我们在一些科技领域取得了长足优势,开始进入并跑、领跑阶段,但有“高原”缺“高峰”、一些关键核心技术受制于人的局面仍然存在。科技创新具有很强的竞争性,如果长时间依靠别人、依附于人,跟在别人屁股后面亦步亦趋,总有一天是要被人掐住脖子的。

  最先进的科技成果常常首先应用于军事领域,国防科技是最现实和最直接的核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。从近几场局部战争可以清晰看到,先进国防科技和技术装备优势,越来越成为影响战场胜负的“命门”。国之重器,不可示人。在一些优势领域打造“长板”,不可能靠花钱买,也不可能靠引进仿制,更不要指望有什么救世主,必须立足自主创新、自立自强、独创独有,把登山的保险绳牢牢掌握在自己手中。

  创新之妙,在于思维。有一种“零优势思维”,就是看到相对优势的相对性,带着危机感把比较优势转化为竞争优势,以免在大谈比较优势中丧失了自身优势。我们既要看到自己的优势,更要看到优中之忧,不能因自满自足而懈怠不前。现在,一些西方国家对我们的技术封锁和科技围堵越来越严。形势逼人,挑战逼人,使命逼人,我们没有别的出路,自主创新这口气一定要争,这场仗一定要打赢,一些优势领域的“长板”一定要加长。

  “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾。”科技创新日新月异,军事革命一日千里,我们要增强忧患意识,坚持底线思维,知“长”而扬“长”,知“优”而忧“优”,突出战略重点,集中力量攻关,力争抢占先发优势、赢得制胜先机。

 

  (作者单位:武警河南总队)

作者简介

姓名:万鹏举 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们