首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
俄新式武器的“新面貌”
2019年04月12日 08:30 来源:解放军报 作者:马浚洋 严志伟 程柏华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,俄罗斯总统普京向俄联邦议会发表国情咨文时表示,首艘能够携载“波塞冬”无人潜航器的核动力潜艇将于今年春季下水。见微知著,俄罗斯“新面貌”军事改革以来,不断研制出具有“非对称”军事战略意义的新一代“撒手锏”武器。这些“撒手锏”武器针对性强、威慑力大,体现着俄罗斯军费使用方面惊人的高效费比。俄军新式战斗武器频频露面的背后,既有着俄罗斯的现实选择,又预示着其新军事战略的发展与动向。

  武器研发交出非凡成绩单

  随着俄罗斯“新面貌”军事改革的推进,近年来俄军新装备占比不断提升。当前,俄罗斯现代化武器装备在其现役装备中的比例已经达到59.2%。2017年12月,俄罗斯国防部长绍伊古表示,2012年,俄军现代化武器装备比例仅为16%,经过5年的发展,这一比例已是2012年的3倍多。2020年,新武器装备比例将达到70%。其中,战略导弹部队现代化武器装备比例目前已经达到了70%,陆基核力量中的新装备比例将在2021年之前达到90%。

  前不久,俄罗斯密集发布了一系列“非对称”撒手锏武器。俄罗斯总统普京在2018年度国情咨文中公布了6款“超级武器”,在2019年度国情咨文中还透露,“萨尔玛特”洲际弹道导弹已进入新一轮试验阶段,将从2021年开始量产。此外,“匕首”新型防空系统已经试验成功并在俄罗斯南部军区列装。能够摧毁地面设施、反导防御系统和“致盲”航天卫星的“佩列斯韦特”激光武器,已经开始生产,目前军方正在接收该武器系统。

  当前,俄军不少新式战斗武器已在叙利亚的作战行动中得到实战检验。在远程隐身巡航导弹、精确制导炸弹的火力支持下,俄军增强了精确打击能力。他们运用新型情报卫星、探测卫星、电子战武器进行电子对抗,实施对敌电磁压制,使用无人作战力量实施突击和态势监控,牢牢把控了战场主导权。

  “四两”武器拨出“千斤”效果

  近年来,西方国家持续对俄罗斯进行经济制裁。特别是乌克兰危机以来,西方国家对俄罗斯进行全面政治孤立、经济制裁、舆论唱衰、军事打压,使本来就结构相对单一、发展不均衡的俄罗斯经济雪上加霜。

  为了大国复兴梦想、建设强大海军,俄罗斯总统普京曾说,“就算把克里姆林宫卖了,也要建造新一代战略核潜艇”。这番话语既表现出俄罗斯大力加强武装力量建设的决心,也多少折射出俄罗斯军费投入方面的捉襟见肘。

  大力提高军费使用的效费比,以“四两”武器拨出“千斤”效果,是俄军结合实际,研制新式武器的重要思路之一。尤其是当前,在资金不够充足的情况下,俄罗斯为发展国防科技,可谓多管齐下:

  一方面,多研制,少生产。《俄联邦军事学说基本原则》中规定,要减少武器装备的采购量,保持研究发展与生产能力,以确保高新作战技术的开发,并能在战时迅速扩大生产规模。

  另一方面,在资金投入上向新式战斗武器倾斜。武器装备采购费将不再投向过时装备,而是投向新式武器装备的研制和生产,优先发展精确制导武器、新型空军装备和机动部队运输工具。

  与此相适应,俄罗斯在叙利亚战场上,大量使用加装制导装置的老旧弹药,一方面解决了火力和打击效果问题,另一方面也让老旧弹药有了用武之地。

作者简介

姓名:马浚洋 严志伟 程柏华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们