首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
我军战斗力:区块链技术应用的新领域
2019年02月20日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:冯培 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当今世界,科学技术的发展方兴未艾。在众多的科学技术的应用场景中,军事领域一直是一个重要的组成部分。当下区块链技术正在或已经在社会、经济等各个方面得到应用。唯独在军事领域,很少有人言及。笔者作为一个军迷,写下此文,希望能够给有关方面参考。

  一、区块链技术与我军战斗力的关系

  区块链技术是去中心化的分布式的储存技术,其技术特点是去中心化、分布式储存、不可篡改、溯源、透明、共识等。区块链技术是近些年来发展非常迅猛的互联网信息技术,其主要作用是对生产关系进行了革命性的创新和颠覆。区块链技术现在广泛运用于金融领域,知识产权领域,食品溯源领域,医疗领域、服务领域,供应链领域等等。其在军事上的应用刚开始。以美军为例,美军已成立了区块链实验室,主要应用于美军信息安全,技术安全等领域。北约也在探索使用区块链技术开发下一代军事系统,以实现北约网络防御平台的现代化。西方军事部门在区块链技术领域的开拓,给我军以重要的启示。对于我军而言,区块链技术的应用更为迫切,更为广泛,也更为实用。区块链技术是一种投资少,见效快,见效大的实用技术。

  我军以小米加步枪起步,发展到今天拥有原子武器,航空母舰,核潜艇等高精尖武器。一方面是我军在艰苦奋斗的情况下,前赴后继,流血牺牲所获得的成果,另一方面,也说明我军在成长壮大的过程中,从来是敞开胸怀,热情拥抱高新科学技术,从来不拒绝任何高新技术为我军所用。

  习主席就任军委主席以来,对于我军战斗力的提升,高新技术的运用和发展,军民融合等做出了一系列重要的指示和实际部署。区块链技术在建设现代化军队的过程中,我军可以适度利用区块链技术,发挥其技术特长,结合我军的实际,在我军战斗力生成,战斗力发展,战斗力实现方面作出应有的贡献。目前,区块链技术应用于军事领域时机已经成熟。大致看来,在以下领域,区块链技术能够帮助我军提高战斗力。

  二、区块链技术对于军民融合的促进作用

  习主席发出促进军民融合的指示以来,我军在军民融合方面取得了一定的成绩。但是我们要看到,军民融合是一个漫长的过程,将民用体系和军工体系两股绳拧成一股绳,并且实现1+1大于2,这不是一蹴而就的事。现在要将民用体系和军工体系这两个完全不同的发展路径和市场主体有机结合在一起,其观念融合,体制融合,组织机构融合,生产关系融合等等,都是巨大的艰辛改革任务。有没有一种科学技术,能够使二者加快融合,减少阻力,消弭差异,生成新的生产关系?

  区块链,就是这样的新技术。

  我军以需求为导向,结合区块链技术,通过建设公链或者联盟链的方式,将关联的所有经济主体,科研单位,军方需求单位,管理者统一上链,以社群方式建立军民融合联合体。可以根据保密条例规定的密级,或采取开放式的社群,或采取联盟链的封闭的社群,开展军民融合工作。区块链技术可以在极短的时间内建立军民融合新的管理模型、生产模型和组织架构,它将作为一种新的组织形式吸收过去民用系统和军工系统优点,生成新的有效率的,信息对称的,有激励作用的军民融合体系。

  如果军民融合管理体系采用公链的方式,可以以军方需求为导向,将全社会甚至来自海外的力量调动起来,以建立社群的方式将所有关心和支持我军科技装备发展的人员集中在社群之中,以发行军事通证(TOKEN)的方式,对所有积极工作,献计献策,贡献智慧的社群参与者以激励。军事通证也可以作为社群所有参与者交易支付工具,在军民融合体系内、社群中流通。军事通证和军费隔离,这样也可以消弭外界对我军军费使用的误解。根据需要,我军也可以充分利用区块链技术中的联盟链、私有链。

作者简介

姓名:冯培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们