首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
海恩法则与“拉拉袖子”
2019年06月26日 09:16 来源:解放军报 作者:霍冠东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党风廉政建设大量的工作,是监督的工作,是防止人犯错误,防止由小错误变成大错误的工作。而日常生活中“拉拉袖子”是对腐败问题及早干预,阻断其积累、爆发进程的常态化手段。

  在安全管理领域,特别注重“拉拉袖子”式的防范防控。德国飞机涡轮机的发明者帕布斯·海恩经过不断探索求证,从大量航空发动机的维护实践活动中,总结出著名的海恩法则。这一法则立足全时段、全要素,运用统计学原理,对隐患、征候等前兆性、苗头性问题的“蝴蝶效应”及其作用机理作了充分说明:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。海恩法则以其科学严谨的事故预防思想,被广泛应用于企业生产、管理,尤其是安全管理领域。它所体现的量变与质变、制度与人心多维度的辩证关系,为我们前瞻性地预防腐败问题提供了有益启示。

  用好“极限思维”方法,阻断腐败由量到质的嬗变过程。根据海恩法则,任何重大问题和事故的发生并非偶然,均有先兆和征候。在偶然性背后,是大量先兆和征候被漠视,进而导致隐患、差错不断积累且得不到纠正,最终由量变引发质变的必然规律。运用极限思维分析已经发生的很多腐败案例,可以发现,从好干部演变为“大老虎”,也是有先兆和征候的,甚至有明显的“炸点”,阻断任何一个关节点,都能够中止腐败进程。我们通过“拉拉袖子”所消除的任何一个“微腐败”问题,都有可能是“压死骆驼的最后一根稻草”。只要质变还未发生,“拉拉袖子”始终为时不晚。

  用好“前置稀释”原理,延长腐败由量到质的嬗变时间。海恩法则告诉我们,尽管各个系统、各级组织的容错率是相对固定的,但仍然可以通过监管前置,将发现问题的时间点提前,从而为解决问题、确保安全赢得宝贵的时间。“拉拉袖子”就是我们监管前置的有效措施,将腐败从“物理积累”到发生“化合反应”的时间拉长,使腐败由量到质的嬗变时间大大延长,为有效解决问题赢得主动。一次谈心交流,一次民主生活会,都是监管前置的有效载体,都是同志之间“拉拉袖子”提提醒的良好契机。不少“大老虎”在忏悔书中写道,参加组织生活时,同志的劝诫总能引起自己对腐败的犹豫、害怕,如果经常有人“拉拉袖子”,可能自己就不至于腐败得这么快、这么深。

  用好“见微知著”机理,消灭腐败由量到质的嬗变苗头。海恩法则指明了“小洞不补,大洞吃苦”“针尖大的洞,带来斗大的风”的道理。小事、小动作中往往体现着大趋势,小错、小问题中往往蕴含着大危机。每一次不经意的微腐败就像“扇动翅膀的蝴蝶”,都可能是腐败案件问题的最初源头。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。每一次“拉拉袖子”都可能是对潜在腐败案件的“釜底抽薪”。将“拉拉袖子”常态化,往往能及时消灭问题苗头,中止隐患迭代效应,有效防范重大贪腐问题发生。

  用好“主动补台”原则,铲除腐败由量到质的嬗变土壤。海恩法则表明,任何制度的完备性都不能代替实际参与人员的责任心。制度是死的,人却是活的。人的责任心是需要高度重视的“X因素”,责任心缺失无疑是问题差错由小变大、由量变到质变的嬗变土壤。腐败涉及范围广、形态多种多样,只靠单一力量势必挂一漏万。这就需要大家主动担负起人人监督的责任,同志之间经常“拉拉袖子”提提醒,群策群力打造抵制腐败的“恢恢天网”。其实,不少“大老虎”最初都因为经不住小诱惑“湿了鞋”,逐渐由“湿了鞋”演变成全面腐败。因此,科学的制度制约加上具有较强责任心的“拉拉袖子”,二者相互结合将产生“1+1>2”的放大效应,有利于真正铲除腐败的生长、嬗变土壤。可见,只要我们人人都担负起“拉拉袖子”的责任,就能产生巨大的效能,营造风清气正的政治生态,优化干事创业的环境。

 

  (作者单位:91954部队)

作者简介

姓名:霍冠东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们