首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
莫忽视依法治军的另一面
2016年05月31日 10:47 来源:解放军报 作者:张家林 字号

内容摘要:说到依法治军、从严治军,人们想到的大都是如何抓严抓狠,加强管理、严格要求,保证部队秩序井然,作风过硬,它的另一面却往往容易被忽视。某部发生这样一件事,值得我们深思:一位排长按部队规定休探亲假,假期刚过半,部队打来电话,要求立即归队,因为上级要来检查工作。干部休假是规章制度里规定的,强调依法治军、从严治军,就应该依法落实、严格落实。这就是讲依法治军、从严治军,许多领导干部都注重“收”的一面,就是把各方面都收紧,甚至觉得收得越紧越好,却忽视了“放”的一面,就是依据法规,对官兵该放开的要放开,该给予的要给予。反之,“木匠斧子一面砍”,只在管束上从严,而忽视在落实官兵享有权利上一丝不苟,那么势必影响官兵正当权益的实现,这无疑悖离了依法治军、从严治军的内涵。

关键词:治军;部队;排长;休假;忽视;官兵;归队;法规;支委会;连队党支部

作者简介:

  说到依法治军、从严治军,人们想到的大都是如何抓严抓狠,加强管理、严格要求,保证部队秩序井然,作风过硬,它的另一面却往往容易被忽视。

  某部发生这样一件事,值得我们深思:

  一位排长按部队规定休探亲假,假期刚过半,部队打来电话,要求立即归队,因为上级要来检查工作。这位排长已多年未休假,个人婚恋等许多事要处理,他说明情况后将假休完才归队。归队后,连队党支部个别领导提出召开支委会,让这位排长就“不听招呼”的行为作检查,并对其进行批评教育。这时这位排长说话了:“我们不是强调依法治军、从严治军吗?干部休假是规章制度里规定的,强调依法治军、从严治军,就应该依法落实、严格落实。如果上级一般性的工作检查就可以中断官兵休假,那么,搞一次集体学习、组织一次拉练等,是不是也可以中断官兵休假?如果是这样,那就太随意了,根本不是依法治军、从严治军。”连队多数支委觉得这个排长讲得有道理,最终没有为此事而专门召开支委会。

  笔者以为,这位排长不仅讲得有道理,而且讲出了一个带普遍性的问题。这就是讲依法治军、从严治军,许多领导干部都注重“收”的一面,就是把各方面都收紧,甚至觉得收得越紧越好,却忽视了“放”的一面,就是依据法规,对官兵该放开的要放开,该给予的要给予。部队法规制度中关于这方面的内容不少,除了休假,还规定了娱乐时间、处理个人事务时间等,这些也要按法规落实。部队管理只有按照法规来抓,才能保持张弛有度,也才能维护法规的权威性严肃性。反之,“木匠斧子一面砍”,只在管束上从严,而忽视在落实官兵享有权利上一丝不苟,那么势必影响官兵正当权益的实现,这无疑悖离了依法治军、从严治军的内涵。

  (作者单位:77675部队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们