首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
简论军事法的新维度
2016年04月06日 08:31 来源:《知与行》 作者:周健 段作瑞 字号

内容摘要:军队不是生活在真空中,要解决灵魂与血性的问题,确保战斗力提升,除了放眼世界,把握当下,也必须坚持传承与弘扬中国传统军事法的精神。唯有获取贯穿古今中外第一流的精神,融入强军目标的时代要求,融入先进军事法文化的时代特色,汇聚时代元素,使优秀文化基因与当代文化相适应,与时代精神一致,互为滋养,相融共生,同步发展。法的价值与军事目的的结合,法与军事在军事法学中的关系的思考,是军事法学走向成熟、自洽的必要的理论维度。军队法治是中国军事法治模式的核心部分,围绕军队法治建设,在当代全新安全观之视域中扩展外围空间,架构统合军事、国防、国家安全的大军事法治。

关键词:法治;武警政治学院;军队;军事法律;军事立法;关键词;文化;架构;视域;法学

作者简介:

  【机构】 武警政治学院;

  【摘要】 中国军事法,经历了数千年的风雨之旅,一直在回归与超越的路上。军队不是生活在真空中,要解决灵魂与血性的问题,确保战斗力提升,除了放眼世界,把握当下,也必须坚持传承与弘扬中国传统军事法的精神。唯有获取贯穿古今中外第一流的精神,融入强军目标的时代要求,融入先进军事法文化的时代特色,汇聚时代元素,使优秀文化基因与当代文化相适应,与时代精神一致,互为滋养,相融共生,同步发展。扬弃旧义、创立新知,赋予传统军事法精神新的时代意义。分析军事法的价值的基础是军事与法的结缘。法的价值与军事目的的结合,法与军事在军事法学中的关系的思考,是军事法学走向成熟、自洽的必要的理论维度。军队法治是中国军事法治模式的核心部分,围绕军队法治建设,在当代全新安全观之视域中扩展外围空间,架构统合军事、国防、国家安全的大军事法治。

  【关键词】 军事法; 军事法律传统; 军事立法技术;

简论军事法的新维度.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
简论军事法的新维度.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们