首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
让依法办事蔚然成风
2016年03月29日 09:42 来源:解放军报 作者:徐东波 字号

内容摘要:习主席在今年两会参加黑龙江代表团审议时强调:“要提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,积极培育社会主义法治文化,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,把法治建设建立在扎实的基层基础工作之上。领导干部带头遵守法律制度,带头执行党规党纪,谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,说话做事首先考虑是否合法,才能营造出一个办事依法的法治环境,培育出人人信仰法治、尊崇法治、运用法治的法治文化。领导干部只有把依法办事作为重要准绳,思想上时刻绷紧这根弦,行动上时刻对准这个表,做到公家的钱一分一厘不乱花、单位的物一针一线不侵占、手里的权一丝一毫不私用,才能让法治的阳光照亮军营的每一角落。

关键词:领导干部;运用法治;依法治理;办事蔚然成风;基层;法治方式;法治环境;法治文化;部队建设;信息网络

作者简介:

  没有一个良好的法治环境,什么事情都很难办成,什么工作都很难开展。习主席在今年两会参加黑龙江代表团审议时强调:“要提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,积极培育社会主义法治文化,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,把法治建设建立在扎实的基层基础工作之上,让依法办事蔚然成风。”

  “天下从事者,不可以无法仪;无法仪而其事能成者,无有也。”一支能打仗、打胜仗的部队,必然是军令如山、军法如刀,必然会让依法办事成为准则、蔚然成风。我们常讲,法治必须被信仰,否则就形同虚设。如果不信法、不循法,托关系、找门路的现象得不到彻底纠治,部队就不可能成为铁军,更不可能成为胜利之师。

  法不立则事不成。让依法办事蔚然成风,健全完善法规制度最关键。军队越是现代化,越是信息化,越要法治化。在信息网络时代,部队建设、管理和作战行动更加强调标准化、规范化、精细化。这就要求对部队各方面进行严格规范,立起一整套符合现代化军事发展规律、体现我军特色的科学的组织模式、制度安排和运作方式。事实证明,办事有法,官兵才能办事循法。

  “万事皆归于一,百度皆准于法。”官兵遇事习惯找法,先得领导干部依法办事。评判一名领导干部是否合格,一个重要检验标准就是看其是否心中有法纪、言行合法度、办事守法规。只有依法办事,不偏不倚、不枉不纵,才能保证工作既有序又有效,个人既干事又干净。有法不依、执法不严甚至徇私枉法,所为之事就会违反公平正义、损害官兵权益。这样的事多了,不仅会让领导失去威信,还会把部队秩序搞乱,把人心搞散。

  论先后,知为先;论轻重,行为重。1941年冬,有同志见朱德的被褥很单薄,便想送一张豹皮给他,朱德严词谢绝:“你这是做啥子嘛!我们党是有规矩的,不兴送礼这一套,我这个当总司令的更得带头遵守。”法律红线不可逾越,规矩底线不可触碰。领导干部带头遵守法律制度,带头执行党规党纪,谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,说话做事首先考虑是否合法,才能营造出一个办事依法的法治环境,培育出人人信仰法治、尊崇法治、运用法治的法治文化。

  当前,我军正在坚定不移地推进政治建军、改革强军、依法治军,而依法治军是前两者的重要保证。领导干部只有把依法办事作为重要准绳,思想上时刻绷紧这根弦,行动上时刻对准这个表,做到公家的钱一分一厘不乱花、单位的物一针一线不侵占、手里的权一丝一毫不私用,才能让法治的阳光照亮军营的每一角落。

  (作者单位:69241部队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们