首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
抓牢枪杆子 擦亮枪杆子 都得靠法治
2016年03月25日 11:18 来源:中国军网-中国国防报 作者:董强 字号

内容摘要:”今年春节前夕,某高炮团一个举动成了网络热闻:三连中士王海违规使用智能手机,先是被扣发年度奖励工资,后来团里严格对照落实相关规定,补发包括他在内18人的2015年度奖励工资。努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现党在新形势下这一强军目标,重要保障之一就是依法治军从严治军。站在新的历史起点上,毫不动摇地坚持政治建军,深入推进改革强军,必须依靠依法治军从严治军这一现代治军方略。搬掉部队建设的绊脚石,打掉强军兴军的拦路虎,务必正本清源,还法律以尊严:强化党对军队绝对领导的权威性、稳定性和强制性,全面贯彻落实军委主席负责制,必须将党关于国防和军队建设主张和治军成功经验以法律形式确定下来。

关键词:治军;军队;法治;枪杆子;军委;现代化;部队;奖励;手机;工资

作者简介:

  “国泰于法正,兵强于纪严。”今年春节前夕,某高炮团一个举动成了网络热闻:三连中士王海违规使用智能手机,先是被扣发年度奖励工资,后来团里严格对照落实相关规定,补发包括他在内18人的2015年度奖励工资。

  网民赞誉者有之,质疑者有之。争论本身足以说明,国民法治观念日益增强,军队法治建设步伐明显加快。依法治军从严治军是个大主题,是篇大文章。用法律手段确保军人待遇和权益,只是这篇大文章的一个局部、一个细节。

  努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现党在新形势下这一强军目标,重要保障之一就是依法治军从严治军。如果说,听党指挥是抓牢枪杆子,能打胜仗是擦亮枪杆子,那么抓牢枪杆子、擦亮枪杆子都得靠法治。

  当年,张国焘仗着枪多人多,想另立山头,逃跑时为什么连一个警卫员都带不走?林彪当了“副统帅”,可一旦走向反面,也只能落得一个“折戟沉沙”的可悲下场。党史国史军史赫然在目,经验弥足珍贵:毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导。站在新的历史起点上,毫不动摇地坚持政治建军,深入推进改革强军,必须依靠依法治军从严治军这一现代治军方略。

  剖析郭伯雄、徐才厚等严重违纪违法案件,深刻教训之一在于人治大于法治 。“黑头不如红头、红头不如白头、白头不如口头”等人治思维,必然导致有法不依、执法不严、违法不究,甚至贪赃枉法、徇私枉法、知法犯法。凡此种种,往轻了说是败坏部队风气,损害官兵形象;往根子上讲,则是把党和军队的传统搞丢了、规矩搞坏了。搬掉部队建设的绊脚石,打掉强军兴军的拦路虎,务必正本清源,还法律以尊严:强化党对军队绝对领导的权威性、稳定性和强制性,全面贯彻落实军委主席负责制,必须将党关于国防和军队建设主张和治军成功经验以法律形式确定下来,确保党的意志主张和决策部署得到不折不扣贯彻执行,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  党的十八大以来,我国军事法治建设蹄疾而步稳。

  2015年初,经习主席批准,中央军委印发《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》。而今,党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面正在形成。2016年初,军委机关调整组建任务基本完成。在7部(厅)、3委和5个直属机构中,军委纪检委、军委政法委、军委审计署位列其中,确保军委从全局上加强领导并实现纪检监察、政法、审计工作的独立性、权威性和实效性。中外舆论给予广泛赞誉,称此举彰显了中国依法治军从严治军的坚强决心和空前力度。

  一个现代化国家必然是法治国家,一支现代化军队必然是法治军队。军队越是现代化、信息化,越要法治化。离开了法治化,一支军队的武器装备无论如何先进,也注定不过是一支现代化的“游击队”。擦亮枪杆子必须紧紧围绕战斗力这个唯一的根本的标准,为加快推进军队组织形态管理形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系、部队履行使命任务提供有效法律支撑。

  “立治有体,施治有序。”有专家预测,以全国两会为起点和动力,新一轮国防和军事立法活动将尽快启动。对此,广大军民热切期盼,充满期待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们