首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事法学
李爱平代表:与时俱进,建议修改国防法
2016年03月07日 09:40 来源:解放军报 作者:梁蓬飞 字号

内容摘要:与李爱平代表算是老相识,但今年两会见面,彼此寒暄问候的话头,第一次落到了他的职务上。但李爱平还是一名全国人大代表,那种骨子里的责任感和使命感,促使他一如既往地为国家和军队的发展思考建言。随李爱平代表进入房间,但见灯光下的案头上,放着一份《关于修改〈中华人民共和国国防法〉的建议》,扉页留白处写着这样一行字:国防,不仅仅是那条长长的边界线。”李爱平代表说,尤其是党中央、习主席提出总体国家安全观、网络强国战略、“一带一路”倡议、军民融合发展战略、改革强军战略后,这部法律的滞后性更加凸显。李爱平代表说,现代国防已不再囿于领土、领海、领空,还包括深空、深蓝、深地,国家安全也不再单指军事安全,还有政治安全、经济安全、社会安全、文化安全、网络安全等。

关键词:李爱平代表;国防法;中华人民共和国;老相识;政府工作报告;发展战略;改革开放;基础设施;网络安全;履历

作者简介:

  与李爱平代表算是老相识,但今年两会见面,彼此寒暄问候的话头,第一次落到了他的职务上。

  去冬今春,李爱平先从原总参谋部转隶到战略支援部队,再从某部政委的岗位退下来,按他的话说:“短短30天,我的履历里一下子多了两个‘原’字。”

  但李爱平还是一名全国人大代表,那种骨子里的责任感和使命感,促使他一如既往地为国家和军队的发展思考建言。

  随李爱平代表进入房间,但见灯光下的案头上,放着一份《关于修改〈中华人民共和国国防法〉的建议》,扉页留白处写着这样一行字:国防,不仅仅是那条长长的边界线。

  “什么意思呢?”

  李爱平代表呵呵一笑,向记者聊起了这份建议的来龙去脉。

  “现行的《中华人民共和国国防法》是1997年正式颁布实施的,但随着国内外形势的变化和我军使命任务的拓展,其中有很多条款已经不适用了。”李爱平代表说,尤其是党中央、习主席提出总体国家安全观、网络强国战略、“一带一路”倡议、军民融合发展战略、改革强军战略后,这部法律的滞后性更加凸显。

  李爱平代表说,现代国防已不再囿于领土、领海、领空,还包括深空、深蓝、深地,国家安全也不再单指军事安全,还有政治安全、经济安全、社会安全、文化安全、网络安全等。“一言以蔽之,在当今时代,一个国家的国防建设应该跳出有形的实体边疆,向无形的利益边疆扩延。”李爱平代表说。

  “不知你有没有注意到这段话?”李爱平代表翻开政府工作报告,把一段红笔标注的文字指给记者看:亚洲基础设施投资银行正式成立,丝路基金投入运营。签署中韩、中澳自贸协定和中国-东盟自贸区升级议定书。“一带一路”建设成效显现,国际产能合作步伐加快……“这说明随着改革开放和全方位外交取得丰硕成果,中国的‘朋友圈’越来越大、‘好伙伴’越来越多,但同时也意味着,需要我们维护的海外利益分布也越来越广。”李爱平代表说,“这些新情况、新问题,都亟待从法律上予以解决。”

  夜深了,当我们结束采访,李爱平代表又俯首案前,继续修改即将提交的建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们