首页 >> 军事学 >> 军事头条
为推进强军事业夯实安全发展基础
2020年08月05日 16:14 来源:解放军报 作者:朱海文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要

  增强安全风险防控的政治自觉,扭住安全风险防控的着力重点,健全安全风险防控的制度机制,提升安全风险防控的素质本领,确保部队高度集中统一和安全稳定,为推进强军事业夯实安全发展基础。

 

  安全工作是部队经常性、综合性基础工作,是部队圆满完成各项任务的重要保证,更是战斗力生成的安全基石。加强安全风险评估和管控,严格落实防范重大安全问题各项措施要求,确保部队高度集中统一和安全稳定,是做好新时代部队安全稳定工作、着力夯实部队安全基础必须回答的重大课题。我们要强化底线思维、增强忧患意识,健全制度机制、抓实风险防控,为推进强军事业夯实安全发展基础。

  增强安全风险防控的政治自觉

  防范和化解重大风险,是部队强化条令意识、正规“四个秩序”的经常性基础性工作。只有充分认清加强风险防控、维护安全稳定的重大意义,牢固确立问题导向、底线思维和安全发展理念,才能提升政治站位,明确前进方向,增强工作动力。

  从贯彻总体国家安全观高度提升认识。总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。当前,影响我国安全的内外因素异常复杂,外部风险与内部风险连锁联动、交织叠加、易发多发,对部队安全发展提出新要求。必须全面贯彻总体国家安全观,统筹国际国内两个大局,统筹应对多种安全威胁,把加强风险防控、维护安全稳定放在党和国家事业发展全局中谋划推进。

  从履行军队使命任务高度强化担当。有效履行新时代军队使命任务,核心在战斗力建设,关键在坚持战斗力这个唯一的根本的标准。必须聚焦备战打仗,全局谋划、统筹推进、协同用力,正确处理保安全与保战斗力的关系,坚持把战斗力生长作为安全发展的根本目的,把安全风险防控融入练兵备战各个环节,推动战斗力建设和安全稳定工作同频共振、协调发展。

  从推进全面从严治军高度增强忧患。习主席深刻把握新时代建军治军特点规律,突出强调要狠抓全面从严治军,坚持严字当头、一严到底,把全面从严治军贯穿我军建设各领域全过程。从个别单位发生的问题看,安全防范不严、风险防控不力是重要原因。必须狠抓全面从严治军要求落实,严格教育管理监督,注重用“放大镜”查问题、用“显微镜”找隐患、用“多棱镜”看危害,防止和克服管理松懈、作风松散、纪律松弛现象,使各类风险隐患禁于未萌、止于未发。

  从促进部队全面建设高度落实责任。当前部队调整改革全面落地并向纵深推进,正朝着全面建成世界一流军队目标迈进,面临的安全风险挑战前所未有。必须深入贯彻落实条令条例和法规制度,坚持把安全发展作为部队全面建设的重要目标,把安全风险防控渗透到各项工作之中,贯穿于建设方方面面,在抓安全中促发展,在促发展中保安全,为部队转型重塑托底保底。

  扭住安全风险防控的着力重点

  习主席强调,我们必须保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。各级要时刻保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,辩证看待、理性分析、科学把握风险,突出重点人员、重要时节、重大任务、重点部位防控,确保重大安全问题防范落地落实。

  着力防控政治安全风险。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,敌对势力千方百计对我军进行政治渗透,企图扰乱官兵思想、颠覆价值认同、动摇信仰信念,确保部队高度集中统一和纯洁巩固面临直接考验。必须始终把思想政治建设摆在首位,加大创新理论贯注、错误观点揭批、法规铁律惩戒和防间保密工作力度,引导官兵提升政治鉴别力、思想免疫力,严守政治纪律和政治规矩,当好政治安全和保密安全的守望者、捍卫者。

  着力防控军事行动风险。现在部队演习演训、反恐维稳、护航维和等军事活动增多,武器装备种类多样,执行任务环境复杂,对强化安全支撑提出新的更高要求。必须坚持动中建、动中管、动中防,认真研究动散条件下安全风险防控特点规律,做到军事任务推进到哪里,风险评估管控就跟进保障到哪里,确保部队动而不乱、动中无患,圆满完成各项军事任务。

  着力防控涉军炒作风险。随着军地接触联系更趋直接广泛,部队官兵容易受到社会舆论和网民关注,涉军事件极易被人利用或上网炒作。要加强基层风气建设,提高官兵文明素养,及时纠治军人军车违规违纪行为,妥善处理各种矛盾纠纷、历史遗留等问题,注重搞好涉军舆情引导。

  健全安全风险防控的制度机制

  制度机制是管根本管长远的,加强风险防控,必须把健全运行机制、完善制度体系、确保常态长效,作为长期任务紧抓不放。

  健全落实齐抓共管的统筹协调机制。坚持多措并举、综合施策,充分调动各方面各层级防控风险的积极性主动性,构建形成党委管总、机关指导、基层落实、全域覆盖、多维联动的工作格局。健全安全组织,安全管理部门及其他相关部门要加强协调配合,把防事故、防案件、防失泄密捆在一起抓,形成安全风险防控合力。

  健全落实全员覆盖的教育防范机制。防控安全风险,思想防线是基础防线、根本防线。要加强理想信念、防间保密、心理疏导、安全预防、风险警示等教育,抓好法律法规和规章制度学习,开展安全防护、操作、避险和施救技能训练,打牢官兵遵纪守法和按章办事的思想基础。抓好安全文化建设,培塑安全发展理念,使事前想安全、事中抓安全、事后评安全成为共识。

  健全落实科学高效的预测评估机制。把握事故案件渐变突发规律,围绕人员思想状况、引发事故案件因素、突出倾向性问题和工作薄弱环节等方面,认真落实安全形势分析和隐患排查制度,加强动态监测、实时预警,完善各项预防措施。要奔着官兵活思想去,预测思想变化,把准思想脉搏,掌握思想底数。

  健全落实联防联治的军地协作机制。坚持以平安创建为载体,着眼互利双赢,加强军地协调联系,统筹军地力量资源,在社情动态信息预警、网上有害信息处置、互涉案件线索查证等方面加强军地协作,形成联防联管联治联控局面。

  健全落实精准到位的责任追究机制。严格落实安全管理责任制,规范细化党委主体责任、主官第一责任、机关监管责任、官兵共同责任,逐级明确目标任务要求。严格奖惩问责,把抓安全保稳定成效与单位荣誉和个人进步挂起钩来,发生事故案件和严重问题的,依纪依法严肃追究相关人员的直接责任和领导责任,用问责助推落实,用落实确保安全。

  提升安全风险防控的素质本领

  军队各级党组织和领导干部必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,全面提升防控安全风险的本领,坚决打赢新时代安全稳定工作主动仗。

  强化本领恐慌,提升知识学习力。信息化时代条件下,风险防控朝着专业化、精细化、科学化方向发展。这就要求各级干部不断强化实践锻炼和专业训练,掌握风险防控的相关技能,有效补齐知识短板,填充能力空白,消除经验盲区。加强对本单位本系统本领域安全风险调查研究,充分了解风险点、风险源和风险面,对风险来源、性质和影响了然于胸,把职责范围内的风险管好控住。

  强化依法办事,提升厉行法治力。坚持把厉行法治作为防控风险重要手段,善于运用法治思维和法治方式指导开展工作。坚持“谁决策谁负责,谁主管谁负责”,把风险评估结果作为决策办事的重要依据,对未经评估或评估结论为不予实施的,不列入议题研究决策。

  强化群防群治,提升动员组织力。安全风险防控,重心在基层,力量在群众。要相信依靠群众,组织发动官兵,集智聚力、共同来做,科学布局、形成网络,发挥基层官兵身处一线耳聪目明、情况最先了解、工作就近就便的优势,做到隐患苗头有人抓、异常情况有人报、不良现象有人管,打造安全风险防控的“前哨卫士”。树立专业化治理理念,注重让专业的人干专业的事,建立专家人才库,汇聚起防控安全风险的强大力量。

  强化创新驱动,提升科技支撑力。加强安全风险防控基础理论研究,探索新时代维护部队安全稳定的新方法新途径,吸收借鉴地方和外军安全防控有益成果。抓住网络新技术新应用迭代发展契机,运用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,推进安全风险防控智慧化、信息化、数字化,实现重要目标全方位覆盖、重大活动全过程保障、核心秘密全时域防范,着力提高部队安全稳定工作科技含量和整体效能,不断夯实部队安全发展基础。

 

  (作者单位:国防大学联合作战学院)

作者简介

姓名:朱海文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们