首页 >> 军事学 >> 军事头条
加强新时代军队基层建设的根本遵循 ——深入学习贯彻习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话
2019年11月22日 12:03 来源:解放军报 作者:习近平强军思想研究中心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  加强新时代我军基层建设是强军兴军的根基所在、力量所在。习主席出席中央军委基层建设会议的重要讲话,提出一系列重要思想观点,作出一系列重大决策部署,为全面加强新时代我军基层建设定方位、指方向、明方略,谱写了马克思主义军事理论中国化时代化的新篇章。我们要深刻学习领悟讲话的重大理论价值和实践指导意义,把握精髓要义,强化使命担当,推动我军基层建设全面进步、全面过硬。

  新时代军队基层建设的宏阔擘画

  习主席的重要讲话,是习近平强军思想在基层建设领域的运用展开,从战略和全局高度,确立了加强新时代我军基层建设的魂和纲。

  强固人民军队听党指挥独特优势的政治考量。90多年来,我军之所以能始终保持强大的凝聚力、向心力、战斗力,经受住各种考验,不断从胜利走向胜利,最根本的就是靠党的坚强领导。把支部建在连上,从基层抓起、从一兵一卒抓起,发挥基层党支部战斗堡垒作用、基层党员先锋模范作用,是我们党从政治上建设和掌握军队的制度创新和重要经验。90多年来,“支部建在连上”历经岁月沉淀,已成为我们党坚持政治建军、巩固党对人民军队绝对领导的光荣传统,成为我军宝贵的精神财富。习主席的重要讲话,着眼永葆我军性质宗旨本色,赋予党指挥枪原则新的时代内涵,是强固我们党的独特优势、把坚持党对人民军队绝对领导这一党的根本制度落到实处的政治考量。

  回答军队基层建设时代课题的深邃意蕴。时移世易,新时代军队基层建设面临许多新情况新问题。习主席把基层建设放在世情国情党情军情时代变迁中审视,放在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中考量,放在强军事业全局中运筹,科学回答了新时代军队基层建设建什么、怎么建的时代课题。特别是坚持以党在新时代的强军目标为引领,深刻把握世界军事竞争时代脉动,深刻把握新时代我军基层建设的使命任务、内涵要义,以及基层的运行状态、部队组织形态、官兵成分结构、外部社会环境等,以改革创新的精神推动基层建设全面重塑。习主席的重要讲话,抓住强军兴军的着力点和落脚点,推动我军在中国特色强军之路上积极应变求变,不断为强军兴军汇聚起磅礴力量。

  夯实强军兴军伟业坚实基础的科学谋划。党的十八大以来,习主席领导我军重构重塑、换羽新飞,开启了全面建成世界一流军队的伟大征程。紧紧扭住党对军队绝对领导不放松,强力正风肃纪,铁腕反腐惩恶,全面肃清郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳流毒影响,引领我军政治生态焕然一新;把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准,聚力练兵备战,一切工作围绕战备训练进行,战斗力标准成为基层建设最鲜明指向;坚持全面从严治军,厉行法治,整肃军纪,基层建设在法治化轨道上行稳致远。习主席的重要讲话,为我们凝神聚力抓好党的各项任务在基层落实,进一步绘就了科学的蓝图愿景。

作者简介

姓名:习近平强军思想研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们