首页 >> 军事学 >> 军事头条
增强基层党组织的领导力组织力执行力
2019年07月15日 09:07 来源:解放军报 作者:黄天信 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席强调,加强我军党的组织体系建设,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力。部队基层党组织是党在军队组织体系的前沿,是抓好基层一切工作的组织基础和领导保证,地位重要、任务艰巨、责任重大。因此,贯彻落实习主席的重要指示,提高基层建设水平,打牢军队建设基础,保证各级指示精神有效贯彻执行,必须着力增强基层各级党组织的领导力、组织力、执行力,切实把基层党组织建设得坚强有力、牢固可靠。

  着力增强领导力,充分发挥基层党组织的领导作用

  基层党组织的领导力,主要体现在能够从思想上政治上组织上掌控和建设部队,确保基层建设有序进行、健康发展。只有不断增强领导力,才能充分发挥基层党组织的领导作用,凝聚起完成各项任务、推动建设发展的强大合力。

  把好“方向盘”。作为基层党组织,首要的领导力就是把关定向能力,尤其是正副书记,虽然干的是基层的事,面对的是基层官兵,但眼界一定要宽,站位一定要高,务必把正基层建设的正确方向。认真贯彻执行党的理论和路线方针政策,始终保持清醒头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,在大是大非面前始终旗帜鲜明、立场坚定,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。对上级指示精神和工作部署,认真学习、深刻领会,注重从思想层面领悟上级意图,加深消化理解,把准工作基调,确保工作方向对头、少走弯路、不走错路。严格遵守条令条例、《军队基层建设纲要》等法规,坚持依法抓建、按纲抓建、科学抓建,不搞土政策,不搞想当然,谋事做事注重听取官兵意见,坚持与法规制度对标,确保部队建设始终沿着正确轨道前进。

  当好“领头雁”。学习上,坚持先学深学多学,以本领恐慌意识和笨鸟先飞精神狠抓自身建设,以表率作用带动激发官兵学习热情,引导官兵竞相学习、刻苦学习,不断提升能力素质。工作上,树立站排头、创一流意识,既要彰显基层党组织的整体合力,争创先进基层党组织,为部队作好表率;也要彰显个体能力,每名班子成员在履职尽责中要做好样子、争当模范,真正让官兵佩服信服。守纪上,牢记身份地位,常怀律己之心,常思违纪之害,坚持正人先正己,恕己先恕人,要求他人做到的,自己首先做到,时刻维护基层党组织的良好形象。

  做好“主心骨”。抓中心工作,坚持上下一条心、聚力抓中心,教育引导官兵牢记使命任务,围绕打赢急需和备战必需,紧盯战场抓建,瞄准强敌训练,把主要时间和精力汇聚到谋战备战上。完成大项工作,要加强科学统筹,周密部署协调,带领官兵靠前准备、精心组织,确保各项工作有计划有步骤保质保量完成。在为兵服务上,脚多往兵中间走,身多往兵堆里扎,心多往兵身上想,想兵之所急,帮兵之所需,解兵之所难,以最大诚意和爱心做官兵的贴心人,依靠自身或协调上级努力为官兵办实事,使他们真正感受到组织的温暖。

作者简介

姓名:黄天信 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们