首页 >> 军事学 >> 军事头条
坚定实施军民融合发展战略 ——学习贯彻习主席在十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话
2018年03月14日 09:08 来源:解放军报 作者:姜鲁鸣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。”习主席这一重要论述,为我们实施军民融合发展战略指明了前进方向,提供了根本遵循

  习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话,为我们实施军民融合发展战略、构建一体化国家战略体系和能力,指明了前进方向,提供了根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进军民融合发展进程中不断探索实践,逐步形成了科学完整的军民融合发展战略体系。要把这样一个宏大的国家战略真正转化为变革现实的巨大物质力量,迫切需要深刻认识实施军民融合发展战略的重大需求。

  在国家安全利益和发展利益已经高度融为一体的时代背景下,通过强有力的国家战略,构建起一体化国家战略体系和能力,这就是坚定实施军民融合发展战略的本质。制定和实施军民融合发展战略,是对军民融合发展作出全局性、长远性、根本性的谋划,以国家安全和发展的战略意志,牵引资源流动,引导资源配置,促进有限资源有效转化为双向互动的现代战斗力和现代生产力。由此可见,旨在实现国家安全和发展统筹治理现代化的军民融合发展战略,在我国由大向强发展的进程中,主要满足为现代国防安全提供强大支撑、为国家发展提供强大引擎、为综合国力提升提供强大动能的战略需求。

  为现代国防安全提供强大支撑

  从战争形态加快演变的现实看,推进军民深度融合能够打造以国家整体实力为支撑的巩固国防和强大军队。进入21世纪,机械化战争正在被信息化战争所替代。今天,构成基于信息系统体系作战能力的军事信息系统、信息化武器装备系统、信息化支撑环境,其生成所涉及的资源几乎覆盖了整个国家的战略资源,使创造财富的方式与军事活动的方式深度融合,信息化条件下的战争也因此具有更加鲜明的高消耗性、高技术性、高依赖性特征,是典型的小打大备、小攻大防、小行动大保障。可以说,基于信息系统的体系作战能力,其根基已经深深植入经济社会的沃土之中。信息化条件下的体系对抗,已不仅仅是两大军事体系的直接对抗和较量,而是更加鲜明地表现为以国家整体实力为基础的体系对抗。

  从国家安全构成上看,现阶段国家面临的安全态势极为复杂,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织,现实安全威胁与潜在安全威胁相互交织,国内安全问题与国际安全问题相互交织,军事安全威胁与其他安全威胁相互交织,国家战略利益拓展与维护国家安全相互交织。这种复合型国家安全,本质上是由经济全球化进程加速引发的。随着经济全球化程度的加深,影响国家安全和发展的各种矛盾因子在相对加速的发展进程中,在相互影响和渗透的国际交流中,被充分诱发和释放出来,与各国特殊国情融为一体,形成各种安全威胁相互交织的情形。这种复合型安全结构,将国家安全与发展压合成为体现国家根本利益的“一块整钢”,国家对外防御功能与对内应对危机管理功能趋向融合,国防亦愈加具有维护国家安全与发展的总体战略特征。在信息时代,我们须以军民融合之力,打造国家安全之盾。

  从国防和军队建设所依托的经济形式看,市场经济的愈加成熟和发达,要求军队通过竞争可以在全社会范围内优化资源配置,以实现军队战斗力效益的最大化。在市场经济驱动下,配置资源最优化、最合理的选择,就是能融则融,能纳入国家经济科技发展体系的就不另起炉灶,能依托社会保障资源办的事都要实行社会化保障,实现生产力和战斗力的同步提升和发展。目前,我国迫切需要以军民深度融合的伟力支撑军事力量体系建设。只有科学运筹、使用国家和社会中蕴含的巨大经济、技术、信息、人才等能量,才能有效建设和大幅提高基于信息化战争时代的军事体系能力。

作者简介

姓名:姜鲁鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们