首页 >> 军事学 >> 军事头条
抓住联合作战“关节点”
2016年07月19日 08:25 来源:解放军报 作者:张旭东 字号

内容摘要:随着军委——战区——部队作战指挥体系的建立和完善,军委联指、战区联指,平时就联合指挥,有利于诸军兵种力量更好地统起来、联起来、用起来,强化了诸军兵种一体化联合作战。然而要清醒地看到,我军联合作战体系构建起步较晚,理论和实践都还不够成熟,要想让联合作战提升到一个新的高度,适应改革强军需要,必须在精准联合上下足功夫。老旧作战样式和传统作战理念已经被空地联合、海空联合、海地联合或是更多兵种部队、武器装备之间的融合配合所取代,如何提升精准联合作战效能已现实地摆在我们面前。可以这样认为,联合软件的潜在价值是对联合作战效果的直接影响,联合软件运用得当,就可有效提升联合作战效率,强化部队联合作战的实战效能。

关键词:信息化;作战指挥;创新;武器装备;精准联合;兵种;软件;先进技术;部队;网络

作者简介:

  随着军委——战区——部队作战指挥体系的建立和完善,军委联指、战区联指,平时就联合指挥,有利于诸军兵种力量更好地统起来、联起来、用起来,强化了诸军兵种一体化联合作战。然而要清醒地看到,我军联合作战体系构建起步较晚,理论和实践都还不够成熟,要想让联合作战提升到一个新的高度,适应改革强军需要,必须在精准联合上下足功夫。

  把“芯”联通,架起信息化联合的桥梁,为精准联合打通经络

  在武器装备科技“含金量”日益提升的信息化时代,独立性强、智能度高已成为共同特性。老旧作战样式和传统作战理念已经被空地联合、海空联合、海地联合或是更多兵种部队、武器装备之间的融合配合所取代,如何提升精准联合作战效能已现实地摆在我们面前。

  灵活运用好网络软件服务联合作战,就能使不同军种实现“零距离”,分享信息资源和服务,进行快速决策与行动。如果得不到网络支持,每个作战集团不仅容易成为“信息孤岛”,无法获得未来战场“话语权”,先进武器装备的作战效能也难以得到拓展和优化。可以这样认为,联合软件的潜在价值是对联合作战效果的直接影响,联合软件运用得当,就可有效提升联合作战效率,强化部队联合作战的实战效能。

  联合作战需要的情报信息、指挥控制、火力打击、全维防护、综合保障等作战要素,都需要依托网络环境、依靠联合软件实现交互和共享。尤其是从单兵到各作战单元和作战要素效能的发挥,都必须依赖于网络软件来支持和实现。所以,搞联合只摆几台电脑发发文件、利用有线电话互相通报情况已经不能满足作战需求,必须依托于网络开发设计软件,确保打通精准联合的网络软件经脉。

  把“心”相联,聚焦信息化联合的焦点,为精准联合拓宽思路

  克劳塞维茨指出,在战争中,“增加任何传达命令的新层次,都会从两方面削弱命令的效力,一方面是多经历一个层次,命令的准确性会受到损失,另一方面是传达命令的时间拖长,会使命令的效力受到削弱。”想要提升联合作战指挥能力,关键要打破老旧思维观念,努力摆脱固化层次和指挥链条的桎梏。过去讲联合作战,主要指的是任务区分和行动协调,是要素之间的配合,而现在的联合则主要是指作战方式和作战手段的联合,是系统效能的集成。针对战争信息化特性不断凸显的实际,可以将分布在陆、海、空、天、电领域中的诸军种作战力量联结起来,形成一个高度融合的作战体系,将一体化联合作战观念变为构建新型联合作战指挥体系的必然选择。

  面对新军事变革的挑战,建立和完善联合作战指挥体系,必须抓住国防和军队改革这一难得的发展机遇,从国情和军情出发,搞好顶层设计,要加大投入、提高效益、跨越发展,实现“两个转变”、注重“三个结合”。实现“两个转变”,就是要在军队现代化建设全局上,由谋求单一的火力优势向同时谋求信息、火力优势的转变,准确把握发展方向,确实把信息作战建设作为军队现代化建设的战略重点;在信息作战建设全局上,由谋求单一领域的电磁优势向谋求多个领域的信息优势转变,变过去单一样式的电子战为多种样式、多种手段的信息作战。注重“三个结合”,就是坚持统筹规划与分步建设相结合,搞好总体设计,加强宏观控制,区分建设任务,分步组织实施;坚持自主创新与学习借鉴相结合,立足自力更生,充分挖掘现有科学研究与科学技术、现有国防工业与现有装备的潜力。同时,追踪世界先进科技,大力引进先进技术,拓宽对外军事技术合作渠道,积极消化、转化外军的先进技术,为我所用;坚持做好军民融合,在依靠军队自身力量,充分发挥科研院所和部队的积极性、创造性基础上,加强军地合作,充分利用信息技术通用性和扩散性的特点,积极引入地方先进技术。

  联在创新,撬动信息化联合的支点,为精准联合丰满羽翼

  把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,通过撬动创新支点来推动联合作战指挥体系建设披荆斩棘、破浪前行。

  针对武器装备信息化、智能化的发展趋势,不断以创新驱动思路为牵引,加快联合作战手段的探索和研究,以新的思维理念、新的作战思路、新的攻守方法融合新技术、发展新装备,是世界各国军事信息作战建设的共同选择。想要提升联合作战指挥效能,实现精准指挥的目标,就要突出作战需求牵引,按照打仗需要什么就发展什么,什么问题突出就解决什么,什么办法管用就采用什么办法,什么效果好就追求什么的原则,加强对联合作战指挥系统对系统、体系对体系的客观规律、各类创新装备和创新战法的研究,加速创新成果的使用效率,使联合作战中的各要素都能享受到创新带来的驱动力。与此同时,还要着眼科学技术的发展,研究新手段,锻造新武器,致力于研制几种管用的新机理、新概念信息作战武器,使其成为创新驱动下联合作战指挥系统建设的助推器。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们