首页 >> 军事学 >> 军事头条
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(五)
2016年05月27日 08:14 来源:解放军报 作者: 字号

内容摘要:《习主席国防和军队建设重要论述读本(2016年版)》提高国防和军队建设法治化水平——关于深入推进依法治军一个现代化国家必然是法治国家,一支现代化军队必然是法治军队。我们必须更加坚定自觉地推进依法治军,构建完善中国特色军事法治体系,着力提高军队建设法治化水平,把依法治军、从严治军方针贯彻落实到部队建设的全过程和各方面,为推进强军事业提供重要引领和保障。3.强化全军法治信仰和法治思维深入推进依法治军、从严治军,首先要让法治精神、法治理念深入人心,使全军官兵信仰法治、坚守法治。做用法的模范,带头厉行法治、依法办事,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,想问题、作决策、办事情都要纳入法治轨道,做到在法治之下,而不是法治之外,更不是法治之上。

关键词:治军;制度;领导干部;军事法规;军队建设;部队;保障;依法治国;提高;现代化

作者简介:

《习主席国防和军队建设重要论述读本(2016年版)》

提高国防和军队建设法治化水平

——关于深入推进依法治军

  一个现代化国家必然是法治国家,一支现代化军队必然是法治军队。我们推进强军事业、建设强大军队,没有法治引领和保障不行。习主席指出:“深入推进依法治军、从严治军,是全面推进依法治国总体布局的重要组成部分,是实现强军目标的必然要求。”这深刻阐明了依法治军、从严治军的重要地位作用。我们必须更加坚定自觉地推进依法治军,构建完善中国特色军事法治体系,着力提高军队建设法治化水平,把依法治军、从严治军方针贯彻落实到部队建设的全过程和各方面,为推进强军事业提供重要引领和保障。

  1. 依法治军从严治军是我们党建军治军的基本方略

  我们党在领导革命、建设和改革的各个历史时期,始终高度重视用严格的法规、严明的纪律建军治军,积累和创造了许多宝贵经验。我军是唱着“三大纪律八项注意”走向胜利的,是秉持“一靠理想二靠纪律”走向正规化的,是在坚持依法治军、从严治军中发展进步的。党的十八大以来,习主席鲜明提出依法治军、从严治军是强军之基,是我们党建军治军的基本方略,他在主持党的十八届四中全会决定起草时,明确要求把依法治军、从严治军问题单列一块写进去,纳入依法治国总体布局。在习主席和军委领导下,我军依法治军的理念与实践进入崭新阶段。

  国家要依法治国,军队要依法治军。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”法治是一个国家文明进步的重要标志,也是一支现代军队的鲜明特征。实现国家治理体系和治理能力现代化,必然要求建设法治国家,必然要求建设法治军队。现在,整个国家都在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,军队法治建设不抓紧,到时候就跟不上趟了。

  深入推进依法治军、从严治军,必须紧紧围绕党在新形势下的强军目标,着眼全面加强革命化现代化正规化建设,坚持党对军队绝对领导,坚持战斗力标准,坚持官兵主体地位,坚持依法和从严相统一,坚持法治建设和思想政治建设相结合,创新发展依法治军理论和实践,构建完善的中国特色军事法治体系,形成系统完备、严密高效的军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系、军事法治保障体系,提高国防和军队建设法治化水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
`.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们