首页 >> 军事学 >> 军事头条
新春走军营:军改后军事训练新变化新亮点
2016年02月01日 06:55 来源:解放军报 作者:钱晓虎 陈国全 等 字号

内容摘要:持续深化跨区基地化训练是新年度陆军部队实战化训练的重要抓手,今年的跨区训练将充分发挥新体制的优势,由以往的单课题训练为主,调整为多课题连续实施,由以往的山地进攻课题为主,调整为山地、城市攻防课题连续转换演练。据悉,火箭军成立之后的首个工作日,火箭军党委便隆重召开军事训练动员大会,突出强调各级领导要学军事、练指挥、强素质,带头研究训练、一线组织训练、常态参加训练,带领部队锤炼提高打胜仗的能力本领。探索实践了首长机关训练、创新与部队训练相对分离的新兵训练、深化勤训结合的岗位大练兵、强化针对行动的应急训练、开展多种方式的基地化训练、抓好多位一体的“卫士”系列演习等6种组训模式。

关键词:部队;陆军;年度;对抗;实战化训练;记者;指挥;空军;海军;火箭

作者简介:

  编者按:一元复始,万象更新。虽然经历一场多年不遇的寒潮,我军新年度军事训练已然透出春的气息。这将是一个不寻常的春天,深化国防和军队改革稳步推进;这是一个不平凡的起点,全军和武警部队认真贯彻落实习主席一系列重要指示精神,实战化训练步履铿锵。

  龙腾虎跃,烽烟再起。今年军事训练将如何展开?有哪些变化?走向如何?我们约请本报记者和通讯员踏访练兵场,感受新变化,展示新亮点,借此透视诸军兵种部队训练转变大趋势,敬请关注。

  陆军 

  聚焦全域作战 突出训练筹划 

雪野行军。翁伟立 

  解放军报讯 记者钱晓虎、特约记者李大勇报道:参谋人员人人进行战备值班资格认证,18名专家教授应邀参加陆军建设重大课题研究……连日来,陆军领导机构深入学习贯彻习主席改革强军重大战略思想,特别是在陆军领导机构成立大会上的训词,高起点谋划陆军发展战略、高效能履行军种主建职责、高质量推进陆军转型发展,新年度军事训练工作既有长远规划,又有实际举措。

  聚焦全域作战,突出训练筹划。据陆军参谋部领导介绍,建设强大的现代化新型陆军是一项时代性课题,为此,新年度陆军的训练工作必将加强顶层设计和领导管理。其中作战条令和训练大纲的编修,是对陆军作战、训练的系统设计和全面规范,将围绕新形势下军事战略方针在战技术层面的落地生根,面向联合作战,成体系研究陆军作战理论,制定陆军各级作战规则和训练法规。

  持续深化跨区基地化训练是新年度陆军部队实战化训练的重要抓手,今年的跨区训练将充分发挥新体制的优势,由以往的单课题训练为主,调整为多课题连续实施,由以往的山地进攻课题为主,调整为山地、城市攻防课题连续转换演练,充分利用朱日和、青铜峡等大型训练基地的实战化训练条件,提高综合训练效益,最大限度地摔打锻炼部队。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
`.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们