首页 >> 军事学 >> 研究动态
当前,国防和军队改革的“棋盘棋子”基本布势到位,但体制重组只是完成改革强军“上篇文章”,还需要—— 扎实做好改革重塑提质强能“下篇文章”
2017年09月06日 08:58 来源:解放军报 作者:黄铭 字号

内容摘要:深化国防和军队改革,是实现中国梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。当前,国防和军队改革的“棋盘棋子”基本布势到位,但并不代表作战能力同步跃升。这就要求部队必须始终坚定不移按照习主席擘画的改革强军宏伟蓝图,积极推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,以时不我待、只争朝夕的精神抓好部队战斗力建设,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。聚焦打赢抓备战,锤炼能打胜仗、不辱使命的制胜铁拳深化国防和军队改革,核心是改革强军,指向是能打仗、打胜仗,从而锻造一声令下随时能战、战则必胜的制胜铁拳,确保在党和人民需要的时候能够拉得出、上得去、打得赢。

关键词:军队;重要讲话;创新;释放;国防;主席;改革强军;融合;部队建设;作战力量

作者简介:

  深化国防和军队改革,是实现中国梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。当前,国防和军队改革的“棋盘棋子”基本布势到位,但并不代表作战能力同步跃升。体制重组只是完成改革强军“上篇文章”,部队还需做好提质增效实现由“量变”到“质变”、从“塑形”到“强能”转变的“下篇文章”。这就要求部队必须始终坚定不移按照习主席擘画的改革强军宏伟蓝图,积极推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,以时不我待、只争朝夕的精神抓好部队战斗力建设,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  扭住根本抓铸魂,坚定维护核心、听从指挥的信仰信念

  在改革强军伟大征程中,无论体制怎么变、规模结构如何调整,强军之魂永远不能改变,坚持党对军队的绝对领导是永远不能丢的“命根子”。随着改革部署展开,部队要进一步深化教育引导,不断凝聚看齐追随、听党指挥的思想意志。

  注重用习主席系列重要讲话精神进一步铸牢官兵信仰信念根基。党的十八大以来,党、国家和军队事业之所以能够谱新篇开新局,根本是有以习近平同志为核心的党中央坚强英明领导,有习主席系列重要讲话精神这一马克思主义中国化最新成果的指引。当前,最紧要的就是学好习主席“7·26”重要讲话、庆祝建军90周年大会上和阅兵时的重要讲话等,持续兴起学习贯彻新热潮,深刻理解把握党在新时期的强军思想的精髓要义,做到部队改革每推进一步、学习就深化一层,联系实际解决问题就跟进一步,切实把认识向高处提领、学习向信仰扎根,以思想引领推动部队提质强能。

  注重用5年来改革发展成就感召引导官兵坚定维护核心的政治自觉。党的十八大以来所取得的巨大成就,是激发官兵深化改革、砥砺前行的精神源泉,要通过深入的思想政治教育,让官兵真正感悟到理论创新形成的丰硕成果、经济发展取得的辉煌成就、正风反腐重塑的政治生态、强军兴军开创的崭新局面、伟大复兴展现的光明前景,认清党的十八大以来取得的伟大成就,最根本的就是有习主席的领航掌舵,进一步增强对习主席的敬仰爱戴,更加自觉强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“三个维护”,在唱响主旋律、汇聚正能量中坚定推进中国梦、强军梦的信心决心。

  注重用红色基因培塑官兵优良作风。90年来,我军形成了一系列好传统好作风,这是人民军队弥足珍贵的精神财富、革命基因、制胜密码和传家法宝。这次调整改革,促进了红色基因的交流融合,传统更加丰厚、资源更加丰富,为培育“四有”新一代革命军人提供了新的精神沃土。要抓好红色资源的深度挖掘,不断赋予其新的时代内涵,促进我军光荣传统和优良作风的传承弘扬;抓好血脉基因的深入融合,在互学互促中升华思想境界,进一步筑牢官兵听党指挥的思想根基;抓好光荣传统的传承赓续,更加坚定听党话、跟党走、甘愿为党奉献一切的精神追求,永葆人民军队、革命军人作风本色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们