首页 >> 军事学 >> 军事聚焦
辛亥南北议和与国民会议
2015年12月03日 08:22 来源:《史学月刊》(开封)2015年第20154期 作者:桑兵 字号

内容摘要:国事共济会提出以国民会议公决国体政体时,民党方面坚决反对,丝毫不予考虑,南北和谈一开始,又坚持以共和为前提,否则不能开议,何以会轻易同意唐绍仪提出的以国民会议公决国体政体的设计?这不仅回到国事共济会的立场,而且使得民党既定的开议前提形同虚设。这让主张以召开国民会议公决国体政体的唐绍仪极为尴尬,因为本来这一建议是回应民军方面坚持以承认共和作为开议前提的权宜办法,他相信此举不会改变实行共和的结局,只是让袁世凯易于接受,并且让伍廷芳也相信这是迅速结束战事、组建新的共和政府的最佳途径。接到袁世凯当天提议停战期限延长15天的第二封电报,伍廷芳电复,请袁世凯先就国民会议办法尚未确定的地点及日期迅为回复,“如以本代表办法为然,则国民会议指日可开,大局早定,人心早安,诸事皆易商量。

关键词:袁世凯;伍廷芳;国体;国民;共和;政体;会议;唐绍仪;退位;选举

作者简介:

  作者简介:桑兵,历史学博士,中山大学历史系教授。广东,广州,510275。

  内容提要:辛亥南北和议,谈判的主要内容不是共和与君宪的优劣短长,而是以何种形式实现共和。开始双方争论的焦点在于是否以国民会议公决国体政体,以及包括代表产生、会议地点在内的会议如何召集等问题。和谈期间,本来主动提出此议的是袁世凯内阁代表一方,民国代表只是被动接受。可是双方共识的基础在谈判会场之外并未得到广泛认同,围绕能否以国民会议的形式公决国体政体及其实施办法,中外南北各种政治势力相互角力,使得谈判双方不断调整各自的态度立场,导致已经取得的各项协议全然失效,最终由国民会议公决国体政体的成案胎死腹中,改由直接迫使清帝退位作为南北纷争的解决之道。

  关 键 词:南北和谈;国民会议;唐绍仪;伍廷芳;袁世凯

  辛亥南北和议,谈判桌上的主要议题不是共和与君宪的优劣短长,而是以何种形式实现共和。开始双方争论的焦点在于是否召集国民会议公决国体政体,以及包括代表产生、会议地点在内的会议如何召集等问题。而以国民会议公决国体政体,是被学界认定不得人心的此前国事共济会的主张,该会因为这一主张两面碰壁,很快便宣告解散。和谈期间,本来主动提议的是袁世凯内阁代表一方,民国代表只是被动接受。可是双方共识的基础在谈判会场之外并未得到广泛认同,围绕能否以国民会议的形式公决国体政体及其实施办法,中外南北各种政治势力展开了错综复杂的博弈,使得谈判双方不断调整各自的态度立场,导致已经取得的各项协议全然失效,最终由国民会议公决国体政体的方案胎死腹中,改由直接迫使清帝退位作为南北纷争的解决之道。相关事实,在以往的研究中已有大致描述,只是涉及各自的立场责任之时,未能详细梳理材料与事实的关联,追究起来难免先入为主,时有偏颇之处。将原有材料与各种新出资料排比对勘,可见各方介入其事的你来我往几乎都能一一对应,各种言论行事的缘由趋向,也大致可以呈现。在此基础上探究相关事情的来龙去脉,不仅近真,而且能够通贯无碍,以免任意取舍造成对史事本相罗生门式的各执一词。

  一 国民会议的南北之争

  南北议和首次会议决定停战事宜后,于1911年12月20日第二次会议进入正式议案,首先要解决的君宪与共和的取舍问题,也是南北和谈的主要议题。时人普遍担心双方在此问题上尖锐对立,很难达成一致。不料,在民国总代表伍廷芳坦言民军主张共和立宪,清帝逊位,由百姓公选大总统之后,袁世凯内阁的代表唐绍仪竟然声称北京来者并不反对共和立宪,所协议的是和平达到共和宗旨的办法。其原话是:“共和立宪,万众一心,我等汉人无不赞成。不过宜筹一善法,使和平解决,免致清廷横生阻力。且我共和思想尚早于君,我在美国留学,素受共和思想故也。今所议者,非反对共和宗旨,但求和平达到之办法而已。”这番出人意料的表态在令关注各方感到愕然之余,也显示谈判双方似乎一拍即合,事态的发展比预期要顺利得多。既然主要分歧已经化解,接下来的具体操作不过是技术性程序性问题。所以伍廷芳说:“盖承认共和,则一切办法皆可商量。”

  可是,正当人们以为难关已过,感到如释重负之际,却波澜再起,恰是在看似皆可商量的实施办法上,双方产生了严重分歧,而且各不相让,以致到了难以通融的地步。伍廷芳以为只要优待清室,包容满人,便可以和平解决。而自称全权大臣的唐绍仪,虽然代表袁世凯表示接受民主共和,并且认为“国人皆希望共和”,可是实现的前提却是“必须循众”。所谓循众,具体办法就是由国民大会决定君主民主问题,服从多数之取决。唐绍仪自称武昌起事后他曾上折请求用此办法,清廷不允,现在自己仍然坚持。尤其强调“对于袁氏非此法不行也。其军队必如此乃可解散。开国会之后,必为民主,而又和平解决,使清廷易于下台,袁氏易于转移,军队易于收束。窃以为和平解决之法,无逾于此也”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们