首页 >> 军事学
●自觉强化忧患意识、危机意识、打仗意识,把我军敢打必胜的精神发扬光大—— 不畏强敌 敢于斗争
2020年09月29日 16:22 来源:解放军报 作者:黄明村 字号
2020年09月29日 16:22
来源:解放军报 作者:黄明村

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  开栏语

  70年前,中国人民志愿军“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”,投入一场保卫和平、反抗侵略的正义之战,打出了国威军威,写下了一曲气壮山河的英雄赞歌。

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,就要深入挖掘抗美援朝战争的精神富矿,深刻阐释伟大抗美援朝精神的时代价值。对于今天的革命军人而言,铭记抗美援朝,就要传承革命先辈的红色基因,大力弘扬“钢少气多”的英雄气概,强化敢于亮剑、敢于胜利的战斗精神,凝聚不畏强敌、克敌制胜的精神力量。为此,《军人修养》专版开辟“铭记抗美援朝 熔铸战斗精神”专栏,敬请关注并踊跃投稿。

 

  抗美援朝,一战立威,一战扬名。中国人民历来就有敢与强敌较量的斗争精神,正是靠着这种精神,中华民族历经艰难险阻始终屹立于世界民族之林。70年前的抗美援朝,就是中国人民这种斗争精神的集中体现。在那场惊天地、泣鬼神的战争中,中国人民志愿军在力量对比极为悬殊的条件下,以压倒一切敌人的革命英雄主义气概,创造了以弱胜强的辉煌战绩,创造了战争史上的奇迹。70年来,伟大的抗美援朝精神始终激励着我们不畏强敌、敢于斗争,成为中华民族宝贵的精神财富。

  不畏强敌、敢于斗争,必须有敢于亮剑、英勇顽强的斗争精神。抗美援朝战争是在新中国刚刚成立、百废待兴之际发生的,70年前,当侵略者把战火烧到鸭绿江边时,中国领导人高瞻远瞩、审时度势,以雄伟的气魄和非凡的胆略,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,中国人民志愿军“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”。当时美国军队动用其陆军三分之一、空军五分之一和海军的大部分兵力投入战争,而中国人民志愿军基本上是靠步兵和少量炮兵作战。在这样极为艰难、极不对称的条件下,志愿军将士不畏强敌、果断亮剑,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖、血战上甘岭,硬是把以美帝国主义为首的侵略军赶回三八线附近,打出了新中国的国威军威,打出了70年的和平环境。抗美援朝战争启示我们:明知山有虎,偏向虎山行。越是强敌压头越要坚决斗争,这样才能“打得一拳开,免得百拳来”。70年斗转星移,面对前进道路上的艰难险阻,我们必须发扬抗美援朝精神,不畏强敌、敢于斗争,于危机中育新机、变局中开新局,在斗争中实现中华民族的伟大复兴。

  不畏强敌、敢于斗争,必须有不怕牺牲、舍生忘死的英雄气概。在抗美援朝战场上,双方的装备水平差了不止一代,敌人是飞机、坦克、军舰,我们是机枪、步枪、手榴弹。面对强敌,志愿军将士以劣势装备与敌人进行殊死搏斗,展现出向死而生的英勇决绝。我们不会忘记,用身体挡住敌人枪口的黄继光,战斗到只剩一人一枪依然坚守阵地、最后抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思,在烈火中岿然不动、壮烈牺牲的邱少云。长津湖畔,一整连官兵被冻成了冰雕,枪口却冲着敌人来的方向,依旧保持着战斗姿势……对于这次战争,毛泽东同志曾总结说,敌人是钢多气少,我们是钢少气多。这股气就是不怕牺牲、舍生忘死的英勇之气,不管战争形态如何演变,不管我们的“钢”多到什么程度,勇于战斗、敢于牺牲的军人品质永远是克敌制胜的精神利刃。捐躯赴国难,视死忽如归。当年在上甘岭、长津湖、松骨峰,先辈们面对强大的对手、面对恶劣的条件、面对死亡所表现出来的英雄气概让敌人刻骨铭心、不寒而栗。70年后的今天,面对风险挑战,作为新时代革命军人,要像革命先辈那样,始终保持一种生而为战、以死报国的军人血性,始终保持一种视死如归、血战到底的战斗意志,始终保持一种不怕牺牲、舍生忘死的英雄气概,如此才能在未来战场上打败强敌。

  不畏强敌、敢于斗争,必须有立足现有装备、战胜强敌的必胜信念。在抗美援朝战争中,面对除核武器以外所有新式武器用尽的“联合国军”,志愿军将士不仅没有被压倒、没有退缩,而且发出“三个不相信”的战斗誓言:在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!凭着这种必胜信念,我军战无不胜、攻无不克,用一股“气”打败了当时世界最先进的“钢”。两军厮杀,既是物质的较量,更是精神的比拼。我军从诞生之日起,从二万五千里长征到抗日战争、解放战争、抗美援朝战争……历经数次战争都是以劣势装备对抗优势装备,靠的就是一股必胜的战斗信念。改革开放以来,随着我国综合国力的大幅提升,我军装备从少到多、从劣到强,实现了跨越式发展。但也应看到,战争胜负从来不是靠单一因素特别是武器装备所决定的,而是各方面因素综合作用的结果。狭路相逢勇者胜。我们在用“钢”铸造雄师劲旅的同时,尤须进一步坚定必胜信念,敢于同强敌较量,如此方能在战场上把胜势转化为胜利。

  抗美援朝战争是一座历史丰碑,抗美援朝精神是一座精神长城。70年时光荏苒,中国人民始终没有忘记谱写了气壮山河的英雄赞歌、创造了人类战争史上以弱胜强奇迹的志愿军将士们,他们不愧为中华民族的优秀儿女,配得上“最可爱的人”的赞誉。一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的历史担当。百年变局,波诡云谲。习主席强调,要战胜前进道路上的各种风险挑战,没有斗争精神不行。今天,我们弘扬伟大的抗美援朝精神,就是要居安思危,自觉强化忧患意识、危机意识、打仗意识,把我军敢打必胜的精神发扬光大,敢于斗争、善于斗争,为赢得新的伟大胜利贡献力量。

 

  (作者单位:武警河南总队)

作者简介

姓名:黄明村 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们