首页 >> 军事学
让常思常省成为工作习惯
2020年09月16日 15:38 来源:解放军报 作者:陈辰 字号
2020年09月16日 15:38
来源:解放军报 作者:陈辰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对年轻干部来说,经常反躬自省、常思常省,是坚守初心使命、保持清醒头脑,确保人生之路行稳致远的重要途径。

  常思党性修为,常省政治素质是否过硬。“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是赢得人民群众拥护的优势所在。政治历练、党性锤炼,是每名年轻干部的人生必修课、常修课。新时代加强党性修为,最根本的是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,在学懂弄通做实中坚定理想信念、提升政治站位、保持政治定力,在常学常新、常思常省中增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终确保在大是大非面前把准政治方向、在重大考验之时站稳政治立场。

  常思廉洁奉公,常省党纪国法是否严守。廉者,国之本也、政之本也。为政为官,廉洁奉公是基石、是底线。如何面对是非、公私、正邪、情法、义利等考验,是每名年轻干部成长过程中经常面临的现实“考题”。年轻干部从一开始就要注重加强政治历练、党性锤炼、德行修炼,严守政治纪律和政治规矩,经常接受人民群众的政治检验,不断增强自身免疫力,练就金刚不坏之身。要积极主动学法懂法守法,树牢正确的权力观、利益观、地位观,自我警醒、自我约束、自我规范。要紧紧握住法纪这把“戒尺”,净化朋友圈、生活圈、交往圈,让手中权力在阳光下运行、在监督下行使。在约束自己的同时也要约束好家人和部属,筑牢“防火墙”、加固“护城河”,做清正廉洁、依法履职的好干部。这方面,年轻干部要自觉向深藏功名、甘守清贫的老英雄张富清学习,向两袖清风、一身正气的县委书记楷模焦裕禄看齐,学习他们不为功名折腰、心中只有人民的崇高精神。

  常思履职尽责,常省初心使命是否践行。空谈误国,实干兴邦。讲政治、讲党性、讲政绩是要落实在行动上的,而不能停留在口头上。全国优秀县委书记廖俊波一心扑在为人民服务上,坚定“要发展就要敢担当、敢担责,勇于改革创新”,以求真务实的担当精神书写共产党人的时代风采,展现了新时代共产党人的精神底色。年轻干部要脚踏实地、务求实效,不图虚名、不务虚功,在真抓实干中锤炼自己、磨炼自己、提升自己。要少说空话、多干实事,求真务实、真抓实干,奔着问题抓工作、着眼效果抓落实、为着群众满意抓改进。要发扬水滴石穿的工作精神,一张蓝图绘到底,不见成效决不收兵,以实际工作成绩向党和人民交出优异答卷。

 

  (作者单位:66397部队)

作者简介

姓名:陈辰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们