首页 >> 军事学
从延安精神中汲取强军兴军伟力
2020年09月16日 15:17 来源:解放军报 作者:孟俭红 字号
2020年09月16日 15:17
来源:解放军报 作者:孟俭红

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年4月,习主席在陕西考察时指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂。党中央在陕北十三年的奋斗历程中,革命先辈们留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是人民军队建设发展的宝贵精神财富,为新时代强军兴军提供了不竭的精神动力和力量源泉。

  从延安精神中汲取信仰的力量。延安精神,首先体现在革命先辈对马克思主义和共产主义的坚定信仰上。这种信仰产生的力量,使八路军在缺枪少弹的情况下毅然奔赴抗日前线,流血牺牲在所不惜;这种信仰产生的力量,使三万多爱国知识青年克服艰难险阻奔赴延安,投笔从戎,血洒疆场;这种信仰产生的力量,使爱国华侨陈嘉庚访问延安后得出“中国的希望在延安”的历史结论。信仰的力量,最终化为改天换地的磅礴伟力。今天,我们学习延安精神,就是要汲取信仰的力量,坚定理想信念,以坚定的信仰支撑中国梦强军梦实现。

  从延安精神中汲取军魂的力量。延安时期,毛泽东同志明确提出:“共产党员不争个人的兵权(决不能争,再也不要学张国焘),但要争党的兵权,要争人民的兵权。”他特别强调:“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”抗日战争爆发后,我们党进一步强调“必须实行党的绝对单一的领导”,保证红军成为党的军队,为党的路线及政策而斗争。这一时期,党对军队绝对领导的根本原则经受住考验并得以强化,人民军队迅速壮大,有力完成了使命。这段历史说明:军队跟党走,军队有力量;军队要发展,关键在铸魂。今天,我们学习延安精神,就是要强化军魂意识,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,贯彻军委主席负责制,确保人民军队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  从延安精神中汲取宗旨的力量。延安时期,毛泽东同志发表了《为人民服务》的著名演讲,郑重阐明了我们党和人民军队“全心全意为人民服务”的根本宗旨。正是这一宗旨产生的力量,使青化砭伏击战时,当地百姓为配合西北野战兵团诱敌深入,人人守口保密;这一宗旨产生的力量,使得沙家店战役时,佳县人民自愿把自己的种粮、耕种出行的毛驴捐献出来支前;这一宗旨产生的力量,使得人民军队有了强大的后勤支援,仅用一年多时间即收复延安。今天,我们学习延安精神,就是要找寻军民鱼水情深的密码,牢记“兵民是胜利之本”“人民群众是真正的铜墙铁壁”的真理,始终践行人民军队的根本宗旨,在关键时刻挺身而出,永远保持人民子弟兵的本色。

  从延安精神中汲取胜战的力量。红军初到陕北时,力量弱小,人疲马乏,仍取得了“切尾巴战斗”的胜利,把尾随之敌拒于陕北根据地之外,书写了“谁敢横刀立马,唯我英勇红军”的英雄诗篇。由此,开启了人民军队在延安时期屡战屡胜的光辉战绩。仅陕北战场,就有榆林桥战役、劳山战役、直罗镇战役、河防保卫战、沙家店战役、瓦子街战役等一系列胜利。在抗日前线,更是歼敌无数,胜战连连。人民军队延安时期的辉煌战绩,既丰富了我军的历史,也给后人留下了宝贵的战史范例。今天,我们学习延安精神,就是要着眼备战打仗,继承发扬不畏强敌、敢打必胜的战斗精神,加强战略谋划,夯实军事基础,提高军事素养,练就过硬本领,为能打仗、打胜仗做好充分准备。

  从延安精神中汲取奋斗的力量。延安时期,我党我军留下了自力更生、艰苦奋斗的革命精神。美国记者斯诺看到毛泽东穿着打满补丁的衣服、朱德用马尾毛做的牙刷、彭德怀用降落伞布缝的背心等细节,把烙上艰苦奋斗印记的共产党人和人民军队称为一支“神奇的队伍”,并惊叹,虽然衣衫褴褛、缺枪少弹,但具有“东方魔力”,闪烁“兴国之光”。人民军队艰苦奋斗、嚼苦成甜的背后,是“虽九死其犹未悔”的忠贞信仰,是“为有牺牲多壮志”的豪迈情怀。新中国成立后,毛泽东强调:“一万年以后,也要奋斗。共产党就是要奋斗。”进入新时代,习主席指出:“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。”今天,我们学习延安精神,就是要学习艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,保持奋进向上、开拓创新的进取心,以强军永无止境、奋斗永不停歇的精神,让“东方魔力”历久弥新,让“兴国之光”再映征程,奋力走好新时代的长征路。

 

  (作者单位:国防大学政治学院西安校区)

作者简介

姓名:孟俭红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们