首页 >> 军事学
心想基层 情注基层
2020年08月05日 16:25 来源:解放军报 作者:吴宝传 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  蹲点帮带是党委机关抓建基层的重要方法和手段,是党委机关了解基层、服务基层的具体举措。领导和机关干部蹲点帮带,不但要身在基层,更要心想基层、情注基层,切实拉近与基层官兵的距离,真正为基层解难帮困,增强工作指导的科学性实效性。

  要“身入”。与群众坐在一条板凳上,是我们党走群众路线的重要方法。长期以来,我们党的很多群众工作都是在田间地头、板凳炕头、前沿阵地上完成的。如果不亲身体验基层的生活、感受基层的疾苦,就体会不到“上面千条线、下面一根针”的实际情况,体会不到“基层至上、士兵第一”的重要分量。蹲点如果蹲不住、蹲不深、蹲不实,不能做到与基层官兵面对面交流,自然就了解不到实情,失去了下基层的本意。因此,领导机关下基层,首先要解决好“身入”的问题,不妨多睡睡战士的床板、多闻闻战士的汗味、多吃吃战士的饭菜。这样,才能拉近与基层官兵的距离。感受官兵的苦乐越真切,掌握基层的情况越真实,指导帮带才越有力有效。

  要“心入”。深入基层,“身入”是前提,“心入”是根本,以心驭身,蹲点帮带才能真正蹲下去、帮明白。要带着责任下去。少数机关干部抱着临时观念下基层,调研走马观花,帮带浮在面上,心沉不下去、实不起来,甚至把蹲点当作休息放松的机会。这样做,出发点不端正,自然会与基层官兵离心。要与官兵打成一片。蹲点干部要放下架子,始终把基层官兵放在心上,在“五同”中拉近距离、交流感情、沟通心灵,不妨多听听基层的怨气、官兵的牢骚,努力塑造可亲、可敬、可信的良好形象。要多嘘寒问暖。善于从细节入手交流沟通,一个关注的眼神,一张善意的笑脸,一个标准的还礼,一句拉家常的话语,都能拉近与基层官兵的心理距离。

  要“情入”。深入基层蹲点帮带,关键是要牢固树立蹲点帮带就是服务的观念,用真心实意、真情实感服务基层,这样才能打动官兵、取信于官兵。要多与蹲点单位党组织一道分析建设形势、理清工作思路,找到制约单位建设发展的薄弱环节,有针对性地制订整改措施,不能情况不明瞎指示,不切实际出点子,避免造成基层工作的忙乱。要多肯定基层取得的成绩,多从实际出发考虑基层的难处,多从关心爱护的角度看待基层官兵能力素质的差距。对官兵反映强烈、基层无力解决的问题,要想方设法尽己所能做好反映、协调、解决、解释等工作,不能口惠而实不至,真正做到深入一线接地气,俯下身子察实情,全心全意搞帮带。

 

  (作者单位:联勤保障部队某部)

作者简介

姓名:吴宝传 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们