首页 >> 军事学
压实党委议教管教的主体责任 ——积极探索构建新时代思想政治教育体系
2020年06月29日 09:50 来源:解放军报 作者:王梦义 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  军队建设、改革和军事斗争准备任务越是艰巨繁重,越要抓住思想政治教育工作不放,越要压紧压实各级党委议教管教的主体责任和政治责任。

  坚持思想建党、政治建军,是我们党建党治军的基本原则和重要法宝。毛泽东同志早就指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”推进新时代政治建军、加强思想政治教育,首要的是各级党委应扛起议教管教的主体责任。

  军队思想政治教育,是党对军队实施思想政治领导的基本途径,是加强军队全面建设、完成各项任务的中心环节,是增强部队凝聚力、提高部队战斗力、忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务的重要保证。在2018年召开的全国宣传思想工作会议上,习主席明确指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。对我军来说,思想政治教育工作一刻也不能离开党的领导,如果离开了党的全面领导,就会偏离正确方向、脱离正确轨道。在革命、建设和改革各个历史时期,我军思想政治教育工作之所以取得长足进步、发挥重要作用,最根本的就在于始终坚持党的全面领导。

  “掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”对军队来说,各级党委是各单位统一领导和团结的核心,对本单位的组织、人员和工作实行集中统一领导,也必然是思想政治教育工作的领导核心。军队建设、改革和军事斗争准备任务越是艰巨繁重,越要抓住思想政治教育工作不放,越要压紧压实各级党委议教管教的主体责任和政治责任。

  思想政治教育是一项系统工程,政治性、政策性、专业性很强,靠政治工作机关甚或宣传部门单枪匹马,必然捉襟见肘、力不从心。各级党委只有遵循思想政治教育基本规律,把“第一位”的工作摆在“第一位”的位置,充分调动和凝聚各方面力量,形成党委统一领导、机关通力合作、广大干部齐抓共管的良好局面,才能加快构建大政工、大政教格局的步伐,提高思想政治教育的实效。

  然而,个别单位对思想政治教育重视不够,党委议教管教抓教不力。有的单位党委议教制度不落实,认为管人管钱管物这些“实实在在”的事才是大事,对思想政治教育议得不够、议得不深;有的把思想政治教育看作是政治工作机关一家的事,认识不到自己的责任,“各吹各的号,各唱各的调”;还有的单位思想政治教育“效费比”不高,导致官兵“宁可在风雨里站岗,也不愿在空调房里听课”。个中原因很多,但没有压实党委议教管教的主体责任是主要原因。

  像议训管训那样议教管教。各级党委应把思想政治教育摆上重要议事日程,严格落实党委议教、思想调查分析、教育准备会等制度。坚持分析部队教育形势,研究部队思想情况,确定重要教育任务,统筹解决教育中遇到的突出矛盾和问题。旅、团党委应当从实际出发,在落实上级指示要求的前提下,行使对教育内容的调整权、教育时机的选择权、形式与方法的决定权、经常性思想教育的自主权。

  厘清职责权限和工作链路。各级领导干部、各个机关部门,都肩负着管思想、抓教育的神圣职责,都应把思想政治教育作为分内之事和义不容辞的共同责任,积极行动、主动担当。古人曾说:“居其位,安其职,尽其诚而不逾其度。”党委书记作为管思想、抓教育的第一责任人,必须负起思想政治教育的领导责任。各级机关也应齐抓共管、密切配合,厘清职责权限,打通工作链路,从而建立起科学、有序、顺畅的教育运行机制。

  建强政治工作机关和政治工作干部队伍。各级政治工作机关是本单位思想政治教育工作的主管部门,政治工作干部是开展思想政治教育的主体力量。各级党委应以高度的政治责任感和历史使命感,努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治工作机关和政治工作干部队伍。“经师易得,人师难求。”习主席对思政课教师提出6条要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。各级党委应按照“6条要求”的标准,培养一大批热爱和钻研思想政治教育的政治教员,确保思想政治教育的时代性和感召力不断增强,确保党从思想上政治上建设和掌握部队。

 

  (作者单位:中央军委审计署)

作者简介

姓名:王梦义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们