首页 >> 军事学
打仗,要重视“最初五分钟”
2020年04月01日 13:11 来源:解放军报 作者:张西成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  兵家有言:战争的胜负,在最后5分钟,也在最初5分钟。这句话道出了战争胜负与时间节点的辩证关系,对于今天的信息化战场,具有借鉴和警示意义。

  关注最初5分钟,说的是打仗不要输在起跑线上;关注最后5分钟,讲的是打仗不要输在终点线上。“最后5分钟”敌对双方都已处在精力衰竭的边缘,谁能坚持到底,谁就能赢得胜利。所以在常人看来,最后5分钟更重要,更具决定性作用。但必须说,对最初5分钟也绝不能掉以轻心,因为起跑影响全程,开局影响全局。

  战争是实力、力量的比拼,也是速度、效率的竞赛。很多情况下快人一步、先人一筹,往往就能赢得先机、夺取胜利。正如一位指挥员所说,有时增加一个团、一个师并不能结束战斗,而早到几小时、几分钟就能解决问题。在二战中途岛海战中,日军4艘航母甲板上的飞机正在加油装弹,再有5分钟即可实施第二波次攻击。恰在此时,美军舰载机飞临上空,一举摧毁航母上所有飞机,决定了战争胜负。如果日军提前5分钟起飞,或者美军晚到5分钟轰炸,结局就可能反转。后人评价,这相差的“最初5分钟”虽属巧合,但非常致命。

  毛泽东同志曾讲:“反攻的第一个战斗,关系非常之大。”并提醒我们:“开脚一步就丧失了主动权,真是最蠢最坏的打法。”不过,在摩托化机械化战争时代,尽管敌对双方都强调先下手为强,但仍有后发制人的机会;尽管有时抵挡不住对手的“三板斧”,但仍能打出置敌死地的“后手牌”;尽管赢不了最初5分钟,但仍有可能赢得最后5分钟。换言之,过去的战争,暂时的优势并不等于最后的胜利,一时的失利并不等于最后的失败。

  但是,现代战争与过去无法同日而语。今天的信息化战场,首战即决战、发现即摧毁已成常态。信息火力“秒杀”之快之准之狠,更使“智者不及谋,勇者不及怒”。首战做不到快速反应,就会带来灭顶之灾;首战打不出最高分,就等于得零分;首战抢不到胜机,恐怕连补考的机会都没有,更不用说坚持最后5分钟了。这警示我们,一支部队要想在现代战场上赢得胜利,就要在时间上跑过对手,在反应上快过对手,在效率上超过对手。

  兵法云:“善用兵者,防乱于未乱,备急于未急。”现代战争与其说打战时的瞬间释放,不如说打平时的超前准备;同敌人争速度于战场,提速的跑道却在操场;战争愈趋于速决,战争准备就愈趋于紧迫。因此,练兵备战必须上紧“发条”,绝不能慢条斯理、拖拖拉拉;必须立足于“今夜准备战斗”,绝不能等“狼来了”才想起拿枪瞄准;必须在“台下十年功”上下力气,绝不能在“台上一分钟”上耍花招。唯有如此,我们才能在战争来临的“最初5分钟”里迅即应对、速战速决。

作者简介

姓名:张西成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们