首页 >> 军事学
发扬斗争精神 勇做斗争战士
2019年10月09日 11:27 来源:解放军报 作者:徐贵忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。这要求领导干部必须大力发扬斗争精神,始终保持战士姿态,为实现中国梦强军梦的伟大目标不懈奋斗。

  在风雨如磐的险恶环境中成长起来的中国共产党,是最具斗争精神的马克思主义政党。自诞生之日起,我们党就铸就了敢于斗争、善于斗争的革命品格,在领导人民建立新中国、建设社会主义和全面推进改革开放、建设中国特色社会主义的历史进程中,立下了不朽功勋,形成了中国共产党人特有的斗争精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,领导全党全军全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,生动展现了我们党新时代的斗争画卷。

  进行伟大斗争,需要有千千万万富有斗争精神的战士。战士,是共产党人最光荣的称谓。党章明确规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”我们党对老一辈革命家的高度评价,无不是“久经考验的忠诚的共产主义战士”。习主席也常常用“战士”来感召和勉励各级领导干部,要求军队领导干部做对党最赤胆忠心、最听党的话、最富有献身精神的革命战士。习主席关于“领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士”的重要论述,体现了我们党的一贯思想和政治要求。

  历史的发展紧要处往往只有几步,关键的几步赶上去了,就能闯过“山重水复”,迎来“柳暗花明”。在由大向强的前进道路上,不仅“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。面对各种风险挑战,安安稳稳过日子的想法是幼稚的,惊慌失措做小绵羊是危险的,做“谦谦君子”是无济于事的,我们别无选择,只能用铁肩膀挑起斗争重担。这就要求领导干部必须在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,在大风大浪中经风雨、见世面、壮筋骨,坚决做党和人民需要的疾风劲草、烈火真金,决不当怕见风雨的泥菩萨、爱惜羽毛的太平绅士。

  领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,只有勇于担当、攻坚克难,才能真正做敢于斗争、善于斗争的战士。要把握斗争方向。深入学习贯彻习主席关于发扬斗争精神、增强斗争本领的重要指示要求,始终保持头脑特别清醒、立场特别坚定,牢牢把握斗争的方向、立场和原则,在各种重大斗争考验面前始终做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。要当好斗争表率。面对国家安全与发展的风险挑战,面对军事斗争准备的繁重任务,面对深化国防和军队改革的硬仗大仗,领导干部必须想在前、冲在前,自觉站排头、打头阵,既当指挥员、又当战斗员,带领部队闯关夺隘、勇往直前。始终叫响“看我的”“跟我上”,以身先士卒的模范身影,带出铁一般的部队,拿出硬邦邦的业绩。要培养斗争精神。领导干部是带队伍的,不仅自己要做战士,更要带动部属一起做战士,让斗争精神充盈部队,用斗争成果重塑部队。一代人有一代人的使命,实现中国梦强军梦是一棒接一棒的接力跑。领导干部既要跑好自己这一棒,也要培养跑好下一棒的后备军,使广大青年官兵具备时代需要的斗争精神和斗争本领,担当起强国强军的历史重任。要营造斗争环境。有斗争,就有牺牲、有风险、有利益考验。因此,进行伟大斗争,需要广大官兵冲锋陷阵,更需要领导干部鼓励支持、担当负责。注重从制度机制上营造敢于斗争的氛围导向,打消部属“多一事不如少一事”“干得多出问题就多、问责也多”等思想顾虑,激励大家放心大胆干事创业、义无反顾拼搏奋进,始终保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志,把伟大斗争不断推向前进,为实现中国梦强军梦作出自己应有的贡献。

 

  (作者单位:国防大学政治工作部)

作者简介

姓名:徐贵忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们