首页 >> 军事学
谋划长远 干在当下
2019年10月09日 11:27 来源:解放军报 作者:樊良柱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “既要谋划长远,又要干在当下”,这是习主席在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时所强调的一个重要思想。对领导干部来说,必须涵养战略定力,正确处理好长远与当下、谋划与行动的关系。

  不谋万世者,不足谋一时。领导干部的谋划能力,事关工作的计划性、预见性,事关落实的主动性、实效性。领导干部要履行“领”和“导”的职责,必须能够站得高、想得深、看得远,善于把握规律,顺应大势,做到谋定而后动。凡事预则立,不预则废。如果党员干部思想懒惰、目光短浅,胸中无韬略、手中无办法,结果要么是“方向不对,努力白费”,要么如“盲人骑瞎马,夜半临深池”。

  井底之蛙者,一定做不到“一览众山小”;鼠目寸光者,一定做不到“横看成岭侧成峰”。不论是谋打赢、促转型还是搞建设、干事业,都需要领导干部在科学谋划上下功夫。只有深入调查研究,开门问计官兵,不断提高预见能力,培养战略思维,才能着眼长远谋划发展大计,立足当前做好应该做的事情。

  空谈误国,实干兴军。再美好的蓝图,再宏伟的目标,都离不开脚踏实地的努力和只争朝夕的拼搏。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”强军兴军的伟业绝非一日可成,需要广大官兵一代接着一代干,一棒接着一棒跑。如果没有“任一届职,负几代责”的坚强党性,没有“前人栽树,后人乘凉”的宽广胸襟,就不可能做到一张蓝图绘到底。

  美学大家朱光潜终身恪守自己的座右铭:“此身、此时、此地。”领导干部也应该把事业放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,立足实际,干在当下。凡自己应该做而且能够做的事,绝不推诿给别人;凡现在应该做而且能够做的事,绝不拖延到未来。

  谋划长远和干在当下,是相互统一、密不可分的。毛泽东同志曾说:“我们的战略是‘以一当十’,我们的战术是‘以十当一’,这是我们战胜敌人的根本法则之一。” 谋划长远如同战略,必须“以一当十”;干在当下如同战术,必须“以十当一”。如果只愿谋划长远,不愿干在当下,就可能好高骛远、坐而论道;如果不愿抬头看路,只愿埋头拉车,就可能南辕北辙、急功近利。

  “先谋后事者昌,先事后谋者亡。”善于将谋划长远与干在当下相统一,是一种工作方法、领导艺术,更是一种胸怀和境界。领导干部应增长“审大小而图之,酌缓急而布之”的智慧,坚定“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的信念,不忘昨天的初心,奋进今天的征程,奔向明天的憧憬,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,在接力奋斗中把强军事业不断推向前进。

 

  (作者单位:武警北京总队执勤第四支队)

作者简介

姓名:樊良柱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们