首页 >> 军事学
现场教育莫搞成“跟团游”
2019年08月14日 08:25 来源:解放军报 作者:杨余粮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  有官兵反映,有的单位组织现场学习教育,感觉就像“跟团游”,仅仅到教育基地走了一遍,教育内容并没有入脑入心。这一现象,值得反思并纠治。

  现场教育,就是到专门的教育基地接受教育,增加教育的现场感、针对性。譬如,很多单位组织官兵到红色旧址、大型展览馆、爱国主义基地、廉政建设示范区等场所开展教育,目的就是让官兵现场触摸红色历史,感受发展变化,接受警示教育。这种教育形式生动活泼,现场感强,很受官兵欢迎。

  然而,也有少数单位在进行现场教育时,组织不够严密,效果不够理想。有的带领官兵到现场参观一下,照照相、签签名,程序走到了,就算搞完了;有的仅仅是请人解说一遍,并未给时间让官兵静下心来感悟历史的启迪,或者自我检视汲取他人的教训。诸如此类,看似去了不少现场,实则没有多大意义。

  搞好现场教育,关键要融进去、深进去。比如,参观革命纪念馆,在教育前要事先学习背景资料,让官兵有基本了解;参观过程中,要对红色历史进行深入讲解,使官兵学懂蕴含其中的精神;参观后要组织官兵讨论,真正使现场教育进入思想、指导实践。如此,才能提高现场教育质量,让官兵观有所感、学有所获、心有所动。

 

  (作者单位:66429部队)

作者简介

姓名:杨余粮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们