首页 >> 军事学
始终把备战打仗作为第一要务
2019年07月22日 08:50 来源:解放军报 作者:吴永辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  军队能不能拉得上去、打胜仗是军队建设的一个重大问题。习主席反复强调,全军要始终把备战打仗作为第一要务。这深刻揭示了强军兴军对备战打仗的时代要求,彰显了推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的坚定意志和坚强决心。

  工作线条千万条,备战打仗第一条。对基层党组织而言,抓好备战打仗工作就是第一职责,领导备战打仗能力就是第一能力。

  但立直标,终无曲影。抓好备战打仗这个第一要务,关键是要突出基层党组织的把关定向功能,强化“指挥棒”效力,发挥“领头雁”作用,真正把练兵备战工作摆到重要战略位置,把战斗力标准贯穿部队建设全过程和各领域,把训练水平、军事素质、打仗能力作为衡量官兵工作成效的重要标尺,引导和推动部队把全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲。当前,尤其要对照“胜战之问”来一次严肃的自我拷问:心思和精力是否从繁琐事务中摆脱出来?议战议训是否议深议透议到位?制约战斗力生成的短板弱项是否有了改进?坚决铲除和平积弊,全面提升打仗本领,真正立起重心在战、一心为战的鲜明导向。

  抓好备战打仗这个第一要务,基层党组织作用重要、责任重大,在这个问题上丝毫等不得、误不得,也万万等不起、误不起。把“第一要务”务实务好,就应当聚焦主责主业归正工作重心,始终以真抓实议的组织领导、真枪实弹的训练摔打、真评实纠的考核监督,不断推动部队真打实备能力实现新的提升。

 

  (作者单位:军事科学院某研究中心)

作者简介

姓名:吴永辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们