首页 >> 军事学
尝试“客体化”思维
2019年06月12日 07:59 来源:解放军报 作者:唐帅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一位管理学家曾提出一种自我认知的方法——把自己“客体化”。也就是说,假设“我不是我,我是别人”,从旁观者的角度来认识和评价自己。比如,可以设想:如果我是老板,会雇佣我自己这样的人吗?会让我这样的人升职加薪或者独当一面吗?

  这种思维方式,并非提倡把“老板标准”当成绝对标准,它只是强调,在“推己及人”之外,也应该“由人及己”。作为老板,同样可以设想:如果我是员工,会愿意跟着我这样的老板干吗?会觉得干起来有劲头、有盼头吗?也就是说,把别人的看法和感受当成一种参照系,有助于我们更冷静地观察自己、更客观地评价自己。

  现实中,往往是领导干部更需要这种“客体化”思维。因为在通常情况下,下级都会在乎领导如何看待自己,反之则不尽然,有的领导眼睛只盯着上面,对于下级如何评价自己,不太关心,或者只是表面上关心。时间一久,下级就会与自己越来越疏远,甚至产生抵触和对抗心理,有些工作就难以开展、难以推进。

  感情是一条双向的河。领导干部只有经常给思想“换个座儿”,多听听下级的期盼和愿望,多理解下级的难处和痛处,才能赢得下级的真心拥护支持。对军队来说,就是要求带兵人经常运用“客体化”思维,问问自己:你说的话,战士愿意相信吗?上了战场,战士愿意跟你冲吗?战士是觉得“遇到你是幸福”,还是觉得“离开你是解脱”?这样一来,就能让自己时刻保持清醒、及时校正方向,才能带出一支正能量充沛、战斗力旺盛的队伍。

 

  (作者单位:新疆军区某团)

作者简介

姓名:唐帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们