首页 >> 军事学
开启“陌生化”视角
2019年06月12日 07:59 来源:解放军报 作者:王建武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  有理论家认为,文学的本质,就是提供一种“陌生化”的经验,通过增加感知的难度来更新我们的认知。的确如此,很多杰出的文学作品,都是在读者自以为很熟悉的地方,发掘并呈现出不那么熟悉的东西来。反之,如果读者觉得“随处符合自己的日常经验”,大多只能算二流作品。

  不只文学领域,其他很多领域也都如此,需要把对象“陌生化”。如果做不到这一点,往往难以取得一流的成就。比如,英国科学家克鲁克斯率先观察到X射线,却没有留意、视而不见,因而与伟大成就擦肩而过;日本科学家古在由直发现了青霉素,却觉得无甚新奇之处,因而与历史性功勋失之交臂。

  我们的日常工作,也是这样。有人感慨,每天干的都是重复性工作,时间一长就觉得“熟悉的地方没有风景”。但其实,这或许是因为感觉麻木、内心钝化,即便有新的东西出现,也是熟视无睹。就像上面两位科学家,不是缺少创新的机会,而是缺少发现的敏感。

  自觉将工作对象“陌生化”,往往是自我超越、自我突破的开始。再平凡的岗位、再普通的工作,只要善于开启“陌生化”视角,让倦怠的眼眸重新清亮起来,重新审视那些本已熟悉的事物,也许,就可以找到新的突破点,开掘新的工作面,让新的风景呈现于眼前。

 

  (作者单位:68303部队)

作者简介

姓名:王建武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们