首页 >> 军事学
行简政之道 革烦苛之弊
2019年05月15日 08:44 来源:解放军报 作者:贾亚非 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  革命战争年代,陕甘宁边区推行精兵简政,有人不理解。毛泽东同志解释说:“虽然是一个厉害的妖精,孙行者却化为一个小虫钻进铁扇公主的心脏里去把她战败了……身体变得小些,但是变得更加扎实些,我们就会变成无敌的了。”实践证明:精兵简政的推行,不仅促进了生产发展,减轻了群众负担,而且有力提高了工作效率和部队战斗力。

  大道至简,简政易从。历史上有很多明证,简约治理带来发展与繁荣,烦苛管制导致停滞和贫困。对我军来说,无论是纠治和平积弊、推进正风肃纪,还是为基层减轻负担,都需要进一步念好“简”字诀,行简政之道、革烦苛之弊。

  非易不可以治大,非简不可以合众。陶行知先生曾说:“凡做一事,要用最简便、最省力、最省钱、最省时的法子,去收获最大的效果。”简政之道,就是在工作中善于把握根本、注重实效,善于抓住主要矛盾或矛盾的主要方面,努力做到工作思路简明、办事程序简化、文电会议简短、公务接待简朴、群众办事简便。烦苛之弊,则是分不清事物的轻重缓急,把简单问题复杂化,在形式、过程上绕圈子,搞繁琐哲学、文牍主义那一套。

  删繁就简三秋树,化繁为简见真功。行简政之道、革烦苛之弊,既是科学的思维方式、有效的工作方法,也体现出实事求是的态度和求真务实的作风。党的十八大以来,简约之风劲吹军营,比如,会议现场不摆花草、接待上级不搞宴请、每逢节日严禁迎来送往、下部队调研轻车简从、为基层服务提速增效等,这一切官兵看在眼里、暖在心里。

  然而,个别领导机关把精力用在文山会海、作表面文章上,有的不发文件不干事,不拿材料不开口;有的在“纸对纸”上用劲大、在“面对面”上用劲小,在鼓捣词句上用心多、在干实事上用劲少;有的将简单事情复杂化,能口头说清的非要文来文往,该自己拍板的非要请示领导。正如邓小平同志所指出的:“不少机关的负责同志,把自己的绝大部分时间,用在处理文电和不必要的过多的开会上面……这就不可避免地陷入了事务主义和文牍主义的泥坑。”

  毛泽东同志曾断言:“繁琐哲学总是要灭亡的。”德国军事家兴登堡也说过:“最简单也是最难的,战争中只有简单才能获得成功。”现代战争是“秒杀战争”,发现即摧毁,开战即决战。每一分、每一秒都关乎战局胜负、官兵生死。一切繁文缛节、枝枝蔓蔓,都是战斗力的大敌。如果工作拖沓、程序繁琐,不但会助长弄虚作假、投机取巧的不实之风,而且到了战时会误大事、吃败仗。

  “不怕忙着练打仗,就怕忙着打乱仗。”进入“新体制时间”,各级党委和领导干部应把谋打赢作为最大职责、把打胜仗作为最高追求,既不能缺位、工作挂了空挡没人管,也不能越位、一哄而上打乱仗。要适应新体制的需要,区分工作界面,明确责任主体,转变指导方式,规范运行机制,该统筹的要统筹好,该关闸的要关上,该分流的要分流,该合并的要合并。坚决不作无补之功,不为无益之事,尽力克服不接地气的政策、轮番轰炸的检查、大而无当的活动等,确保广大官兵全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲,真想打仗的事情,真谋打仗的问题,真抓打仗的准备。

  法者,天下之程式,万事之仪表。行简政之道、革烦苛之弊,关键要严格按照法定职责权限抓好工作,努力实现“三个根本性转变”。那种“这法那法,不如领导想法”的长官意志,那种“黑头不如红头、红头不如白头、白头不如口头”的人治思维,那种久攻不克的“五多”顽症、土政策、土规定等,都必须用法治思维和法治方式来解决。只有善织法纪之网、强化法治之力,让工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法,才能把我军建成一支律令如山、能打胜仗的精兵劲旅。

 

  (作者单位:新疆军区总医院)

作者简介

姓名:贾亚非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们