首页 >> 军事学
人在事上练什么
2019年03月13日 08:06 来源:解放军报 作者:吕红军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “人在事上练,刀在石上磨。”这里的“磨练”二字,道出了成长成才成功的秘诀。孟子说,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。从古到今,只有多经事、善做事,在谋事干事成事中不断磨练,方能成大器、挑重担。新时代,我们该在事上练什么呢?

  事上练就过硬本领。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调人在事上练,是因为在事上能够练就许多书本上没有的东西。毛泽东在《实践论》中说,“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃……你要知道革命的理论和方法,你就得参加革命。一切真知都是从直接经验发源的”。赵括、马谡谈起用兵头头是道,真的去带兵打仗却落得大败而归。只有通过在事上练,才能弥补实践经验的不足,实现理性认识和感性认识的有机统一,促进书本知识向实际能力的转化,培养锻炼出真才干、硬本领。唐太宗从随父起兵到开创“贞观之治”,知人善任、从谏如流,成为既能上马取天下、又能下马治天下的一代英主,经历多难、谙练世事无疑是重要原因。

  事上练得担当精神。有多大担当,就能成就多大事业,而担当的胆识和能力往往是在逆水行舟、顶风前进的拼搏奋斗中锻炼造就的。我们许多老一辈革命家在艰苦环境中,顽强奋斗,不屈不挠,英勇斗争,最终练就了勇于担当的精神,有那么一股气,遇到任何困难事情都敢于挑战,什么事都不信邪,都能处变不惊、知难而进。正是革命、建设和改革的伟大事业,磨练了一代代共产党人,勇于担当、善于担当,开创了中国特色社会主义道路。艰难困苦,玉汝于成,挫折和磨难往往能够使人加快走向成熟。经的事多,对困难和失败的抵抗力和耐受性就强,担当的底气和本事自然也就磨练出来了。

  事上练厚为民情怀。密切联系群众是我们党的三大作风之一,如何联系群众?深入群众之中、做好群众之事是重要途径。毛泽东在《关心群众生活、注意工作方法》中指出,要得到群众的拥护,就得解决群众“盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生孩子的问题,解决群众的一切问题”。我们党这样做了,所以广大群众就拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜。事情事情,事成情至,多为亲民之行,多做为民之事,自然就能够加深对人民群众的了解,增进同人民群众的感情,提高做群众工作的本领,牢记为人民服务的初心,保持艰苦奋斗的本色。

  事上练出高远境界。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。境界是历经风雨、洞明世事之后的豁达、觉悟和升华。丰富多彩的生动实践,崎岖坎坷的人生旅途,往往能够使人的眼界更开阔、眼光更深邃、思想更深刻。那些经历过社会巨变的人,经受过战争洗礼的人,遭遇过灾难冲击的人,饱尝过世情冷暖的人,对人情世故、个人命运和历史发展的体悟和思考会更加全面而深刻,因而对信念原则的选择坚守也会更加理性而执着。一个人在事上练过之后,就能够更加认识人民的崇高伟大、纯真质朴和牺牲奉献,认清个人与组织、个体与群体的关系,从而看淡得失、看轻名利、看透进退沉浮,使自己的视野更宽,格局更大,心态更平和,胸襟更坦荡,实现从小我到大我的升华,成为“一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人”。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”事上练,是个人成长的必由之路,也是组织培养发现人才的重要方法。作为个人,要珍视在事上练的机会,把急难险重任务当成磨刀石,把日常平凡工作当作必修课,在事上练就高强本领、健全人格,不断积累经验、磨练心性、走上成熟。各级党组织要强化在事上练人识人的意识,从培养党的事业接班人的高度,为官兵全面发展、健康成长创造练的机会,提供练的岗位,有计划把好苗子放在大事、难事、急事上去摔打磨练,放在吃劲岗位、重要岗位去考察历练,让堪当强国强军重任的才俊之士不断涌现,为实现中国梦、强军梦提供强有力的人才支撑。

 

  (作者单位:火箭军研究院)

作者简介

姓名:吕红军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们