首页 >> 军事学
论吴蜀夷陵之战
2016年12月13日 07:53 来源:《军事历史研究》 作者:朱绍侯 字号

内容摘要:摘要:蜀章武元年(221年)五月,刘备即皇帝位不满一个月,就要出征东吴为关羽报仇。在东征过程中,刘备并非水陆并进打东吴一个措手不及,而是在夷陵弃船登陆,沿江岸700里设置连营四五十座与吴军相持。半年之后,知蜀军已失锐气、防备松弛,遂发动火攻,烧刘备连营700里,蜀军军资、器械损失殆尽,刘备狼狈逃回白帝城,不久病逝。此后诸葛亮掌政,他深知联吴抗曹的重要性,遂派使臣去东吴,恢复吴蜀联盟,这为蜀国开发西南、吴国开发江南创造了有利时机,并使三国鼎立维持40多年。

关键词:刘备;东吴;火攻;相持;蜀军;沿江;统帅;蜀国开发西南;军事历史研究;关键词

作者简介:

  摘    要:蜀章武元年(221年)五月,刘备即皇帝位不满一个月,就要出征东吴为关羽报仇。蜀国文臣武将都认为时间过于紧迫,且蜀国的主要敌国是曹魏而非东吴,不该舍魏而与吴战。但刘备不听劝阻,一意孤行,亲率大军4万东征。在东征过程中,刘备并非水陆并进打东吴一个措手不及,而是在夷陵弃船登陆,沿江岸700里设置连营四五十座与吴军相持。吴军统帅陆逊与蜀军相持不战,等待时机。半年之后,知蜀军已失锐气、防备松弛,遂发动火攻,烧刘备连营700里,蜀军军资、器械损失殆尽,刘备狼狈逃回白帝城,不久病逝。此后诸葛亮掌政,他深知联吴抗曹的重要性,遂派使臣去东吴,恢复吴蜀联盟,这为蜀国开发西南、吴国开发江南创造了有利时机,并使三国鼎立维持40多年。

  关 键 词:夷陵之战 刘备 关羽 陆逊 孙权 火攻

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们