首页 >> 军事学
论我国军事机关立法权的《立法法》规范
2016年12月08日 13:42 来源:《南京政治学院学报》 作者:刘华 字号

内容摘要:军事机关立法权是国家立法权的重要组成部分,应纳入统一的国家立法规范。当前,军事机关立法权在权力本源、行使依据和立法体例等方面面临着诸多现实困境与挑战。应按照“构建完善的中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平”的总体要求,立足我国的军事立法体制和军事立法实践,对军事机关立法权的《立法法》规范进行深入研究,找寻解困路径,并对体例设计和内容规范提出具体完善对策。

关键词:军事立法;军事机关立法权;法治;解困;中华人民共和国;军队建设;国家立法;关键词;本源;中国政法大学法学院

作者简介:

  摘  要:《中华人民共和国立法法》是规范我国立法活动的基本法律,对于健全国家立法制度、建设社会主义法治国家意义重大。军事机关立法权是国家立法权的重要组成部分,应纳入统一的国家立法规范。当前,军事机关立法权在权力本源、行使依据和立法体例等方面面临着诸多现实困境与挑战。应按照“构建完善的中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平”的总体要求,立足我国的军事立法体制和军事立法实践,对军事机关立法权的《立法法》规范进行深入研究,找寻解困路径,并对体例设计和内容规范提出具体完善对策。

  关 键 词:军事机关 立法权 立法法

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们