首页 >> 军事学
秦汉“连弩”考
2016年11月30日 06:47 来源:《军事历史研究》 作者:王子今 字号

内容摘要:摘要:秦始皇海上“射杀巨鱼”的故事中有使用“连弩”的情节。汉代军事史有使用“连弩”的明确记录。《汉书》卷30《艺文志》著录“《望远连弩射法具》十五篇”,可以理解为有关“连弩射法”的训练条令。作为显著提升远距离杀伤力的先进兵器,“连弩”长期得到使用。(作者单位:中国人民大学国学院&出土文献与中国古代文明研究协同创新中心)。

关键词:秦始皇;著录;兵器;军事历史研究;连弩射法;射杀巨鱼;诸葛亮;秦军;古代文明;关键词

作者简介:

  摘   要:秦始皇海上“射杀巨鱼”的故事中有使用“连弩”的情节。秦军重视“弩”,“连弩”很可能已用于实战。对“连弩”功能的理解,有“连射”和“并射”之不同。汉代军事史有使用“连弩”的明确记录。《汉书》卷30《艺文志》著录“《望远连弩射法具》十五篇”,可以理解为有关“连弩射法”的训练条令。诸葛亮曾经改进“连弩”。作为显著提升远距离杀伤力的先进兵器,“连弩”长期得到使用。

  关 键 词:秦汉 连弩 秦始皇 射杀巨鱼 诸葛弩

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们