首页 >> 军事学
国民党“临全大会”与战时党政体制的建构
2016年11月24日 08:03 来源:《军事历史研究》 作者:肖如平 郭林瑞 字号

内容摘要:摘要:1938年,国民党在武汉召开“临全大会”,通过了设立总裁制、组织非常时期国民参政会和抗战建国纲领等议案,逐步建立了以蒋介石为党政军最高领袖、以国防最高委员会为决策和执行机关、以国民参政会为战时“民意机关”的战时党政体制。这一战时体制的建构,既造成了国家权力高度集中与个人独裁,又使各党派获得了建言议政的机会。

关键词:战时体制;蒋介石;执行机关;国防最高委员会;国民参政会;军事历史研究;国民党;关键词;党派;领袖

作者简介:

  摘  要:1938年,国民党在武汉召开“临全大会”,通过了设立总裁制、组织非常时期国民参政会和抗战建国纲领等议案,逐步建立了以蒋介石为党政军最高领袖、以国防最高委员会为决策和执行机关、以国民参政会为战时“民意机关”的战时党政体制。这一战时体制的建构,既造成了国家权力高度集中与个人独裁,又使各党派获得了建言议政的机会。两者互为矛盾,却又共存发展。

  关 键 词:抗日战争 蒋介石 “临全大会” 战时体制

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们