首页 >> 军事学
侵华日军在中国南方实施的细菌战
2016年11月23日 07:50 来源:《军事历史研究》 作者:陈致远 字号

内容摘要:摘要:中国南方是抗战时期侵华日军实施细菌战的“重灾区”。1939年日军731部队在诺门罕实施细菌战后,于1940年、1941年、1942年在中国浙江衢州和宁波、湖南常德、浙赣地区连续三次实施大规模细菌战,造成至少超过3万中国和平居民死亡。1942年是日军实施细菌战最猖狂的一年,除浙赣地区以外,日军还在云南、广东等地实施细菌战。过去,我国学术界主要侧重对731部队在东北的各种罪恶活动的研究,而对中国南方日军细菌战研究相对薄弱.今后,这种“北重南轻”的研究格局应向“北南并重”的良性研究格局转变,以利对日本侵华细菌战罪恶史作全面深入的揭露。

关键词:鼠疫;研究;侵华;日军细菌战;中国南方;霍乱;格局;浙赣地区;部队;北重南

作者简介:

  摘  要:中国南方是抗战时期侵华日军实施细菌战的“重灾区”。1939年日军731部队在诺门罕实施细菌战后,于1940年、1941年、1942年在中国浙江衢州和宁波、湖南常德、浙赣地区连续三次实施大规模细菌战,造成至少超过3万中国和平居民死亡。1942年是日军实施细菌战最猖狂的一年,除浙赣地区以外,日军还在云南、广东等地实施细菌战。1942年至1944年,福建、广东、广西等省鼠疫、霍乱异常流行;滇西在被我远征军收复后,随即爆发严重的鼠疫。这些都应与日军细菌战相关联。过去,我国学术界主要侧重对731部队在东北的各种罪恶活动的研究,而对中国南方日军细菌战研究相对薄弱,今后,这种“北重南轻”的研究格局应向“北南并重”的良性研究格局转变,以利对日本侵华细菌战罪恶史作全面深入的揭露。

  关 键 词:中国南方 侵华日军 细菌战 鼠疫 霍乱

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们