首页 >> 军事学
日本对华侵略与国家总动员体制的建立
2016年08月30日 07:59 来源:《军事历史研究》 作者:郭鑫 字号

内容摘要:摘要:第一次世界大战期间,日本派遣武官至前线观摩、学习最新战术理论及武器装备的运用,日本决策高层逐渐认识到此后的战争将以总体战的面貌出现。日本“革新官僚”欲加速推进国家总动员体制建设,但受阻于国内反战情绪和政党政治的压制,便在对外扩张侵占的中国东北地区先行建立高度国防“国家”——“满洲国”,并通过全面扩大侵华战争推动自身国家总体战体制建设进程。

关键词:日本;武器装备;战术理论;国防;战争;国家总动员体制;武官;军事历史研究;体制建设;观摩

作者简介:

  摘  要:第一次世界大战期间,日本派遣武官至前线观摩、学习最新战术理论及武器装备的运用,日本决策高层逐渐认识到此后的战争将以总体战的面貌出现。日本“革新官僚”欲加速推进国家总动员体制建设,但受阻于国内反战情绪和政党政治的压制,便在对外扩张侵占的中国东北地区先行建立高度国防“国家”——“满洲国”,并通过全面扩大侵华战争推动自身国家总体战体制建设进程。日本终将台湾、朝鲜、“满洲国”等海外殖民地一并纳入总体战国家体系范畴。

  关 键 词:日本 总体战 国家总动员体制 高度国防国家 抗日战争

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们