首页 >> 军事学
美国1958年《国防教育法》颁布的原因
2016年08月11日 06:54 来源:《安徽史学》 作者:韩家炳 字号

内容摘要:摘要:二战结束前美国颁布的《退伍军人权利法案》没有能够为战后国家经济、科技与军事发展提供强有力的智力支持。大约同一时期,作为进步主义教育的重要项目“生活调整运动”因其对学生个人兴趣、家庭、日常生活与人际关系的偏重,对学术标准的降低以及学术性课程的忽视而遭到学者的责难。举国上下展开了对教育的诘难,《国防教育法》获得通过,联邦政府开始大规模卷入到教育调节与干预中,并成为教育改革的主角。

关键词:国防教育法;退伍军人;人际关系;军备;教育改革;联邦政府;生活调整运动;苏联;法案;关键词

作者简介:

  摘  要:二战结束前美国颁布的《退伍军人权利法案》没有能够为战后国家经济、科技与军事发展提供强有力的智力支持。大约同一时期,作为进步主义教育的重要项目“生活调整运动”因其对学生个人兴趣、家庭、日常生活与人际关系的偏重,对学术标准的降低以及学术性课程的忽视而遭到学者的责难。1957年10月,苏联第一颗太空卫星“斯普特尼克1号”(SputnikⅠ)的发射成功标志着美国在与苏联进行军备竞赛中暂时处于下风。举国上下展开了对教育的诘难,《国防教育法》获得通过,联邦政府开始大规模卷入到教育调节与干预中,并成为教育改革的主角。

  关 键 词:美国 《退伍军人权利法案》 生活调整运动 《国防教育法》

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们