首页 >> 军事学
谁该为1453年君士坦丁堡战役的失败负责
2016年08月08日 08:00 来源:《史学月刊》 作者:陈志强 字号

内容摘要:摘要:1453年君士坦丁堡战役作为世界史上最重大的事件之一,学界历来十分关注,但多种史料都将此次战役失败的责任归罪于指挥城防的热那亚人乔万尼。事实上,作为热那亚雇佣兵的领袖,乔万尼在战役最后阶段根本无法抵抗住数十万土耳其大军的猛烈攻击,战败之责不应归于他,而应归于拜占廷帝国末代皇帝。在帝国末期,拜占廷军队已经放弃了守土自卫的重任,雇佣兵在拜占廷内外战争中成为主力,最后一仗战败的军事责任应该由末代皇帝君士坦丁及其王朝承担。

关键词:拜占廷;乔万尼;热那亚;战败;雇佣;君士坦丁堡战役;帝国;末代皇帝;城防;关键词

作者简介:

  摘  要:1453年君士坦丁堡战役作为世界史上最重大的事件之一,学界历来十分关注,但多种史料都将此次战役失败的责任归罪于指挥城防的热那亚人乔万尼。亲历者留下的记载虽然立场不同,但在这一点上说法大同小异,而后世研究者的论述也因此区别不大。事实上,作为热那亚雇佣兵的领袖,乔万尼在战役最后阶段根本无法抵抗住数十万土耳其大军的猛烈攻击,战败之责不应归于他,而应归于拜占廷帝国末代皇帝。在帝国末期,拜占廷军队已经放弃了守土自卫的重任,雇佣兵在拜占廷内外战争中成为主力,最后一仗战败的军事责任应该由末代皇帝君士坦丁及其王朝承担。

  关 键 词:拜占廷 君士坦丁堡战役 乔万尼

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们