首页 >> 军事学
新型大国关系框架下构建中美新型军事关系的必要性与可行性分析
2016年07月14日 07:07 来源:《海军工程大学学报:综合版》 作者:尤琳 郭真 郑芳 刘霏 字号

内容摘要:摘要:推动构建中美新型军事关系,是中美两国领导人在构建新型大国关系框架下达成的共识。可以在一定程度上缓解东亚问题,同时重塑亚太地区安全架构,为中国发展创造稳定的周边安全环境。当然,构建这一新型军事关系也具备了可行性基础:首先,中美两国国家利益的契合和交汇为构建这一新型关系提供了利益基础.其次,全球化时代下国际社会机制化进程为构建这一新型关系提供了制度保障.

关键词:军事关系;大国关系;关系提供;国际社会;领导人;全球化;架构;东亚;关键词;利益

作者简介:

  摘  要:推动构建中美新型军事关系,是中美两国领导人在构建新型大国关系框架下达成的共识。这一政策导向对中美两国和世界都具有重要的积极意义。具体而言,构建中美新型军事关系可以推动中美两国长期稳定发展;可以在一定程度上缓解东亚问题,同时重塑亚太地区安全架构,为中国发展创造稳定的周边安全环境。当然,构建这一新型军事关系也具备了可行性基础:首先,中美两国国家利益的契合和交汇为构建这一新型关系提供了利益基础;其次,全球化时代下国际社会机制化进程为构建这一新型关系提供了制度保障;最后,新型大国关系的理念创新为构建这一新型关系提供了价值取向。

  关 键 词:军事关系 新型大国关系 中美新型军事关系

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们