首页 >> 军事学
长江与国防——基于八年抗战的分析
2016年05月30日 07:58 来源:《世界经济与政治》 作者:张文木 字号

内容摘要:在中国的交通网络中,大自然赐予我们最长且横贯东西的交通线就是长江,比较国内其他河流而言,长江对中国国家安全具有极为重大的影响。道法自然,长江的稳定性是由其天造地设的自然性决定的,历史泣血经验证明:最大限度地保留它的自然性是保证长江通道稳定性的关键。在目前长江经济高速发展的同时,长江国防功能的脆弱性也日益显出。其主要表现是长江大坝修建增强了长江干流的运力,而高技术的运用则破坏了长江航道的自然性从而弱化了长江通道抗灾变的强度。在和平时期,国家的力量可以为这些技术条件提供保障,但如果碰上战争,长江是否还能具备同样的战略物资迅速转移的航运能力以保障国防的需要,值得研究。

关键词:长江;国防;国家安全;北京航空航天大学战略问题研究中心;战略物资;关键词;武汉;运力;交通;航道

作者简介:

  【机构】 北京航空航天大学战略问题研究中心;

  【摘要】 不通则痛,痛则不通,路同此理。在中国的交通网络中,大自然赐予我们最长且横贯东西的交通线就是长江,比较国内其他河流而言,长江对中国国家安全具有极为重大的影响。长江国防是一个体系,支撑这个体系的分别是重庆、武汉和南京三大支点。如果说重庆是中国国家安全的"最后的国门",那么武汉则是中国国家安全的关键命门。以武汉为中心的今湖北地区自古就是兵家必争之地,同时也是历史分合大幕起落之地。稳定的长江通道客观上对抗战的胜利也起到至关重要的作用。道法自然,长江的稳定性是由其天造地设的自然性决定的,历史泣血经验证明:最大限度地保留它的自然性是保证长江通道稳定性的关键。在目前长江经济高速发展的同时,长江国防功能的脆弱性也日益显出。其主要表现是长江大坝修建增强了长江干流的运力,而高技术的运用则破坏了长江航道的自然性从而弱化了长江通道抗灾变的强度。在和平时期,国家的力量可以为这些技术条件提供保障,但如果碰上战争,长江是否还能具备同样的战略物资迅速转移的航运能力以保障国防的需要,值得研究。

  【关键词】 交通; 国防; 长江; 支点地区; 抗日战争;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们