首页 >> 军事学
西汉初期军事法特征浅析
2016年04月13日 07:53 来源:《法制与社会》 作者:张钢 字号

内容摘要: 西汉军事法制在继承秦朝的基础上又有所发展。在国力逐渐强盛、国家军事实力不断提高的情况下,西汉的军权逐渐集中于皇帝,臣僚兵权归于天子,实施"强干弱枝"的政策.在兵役制度上实行以征兵制为主要方式,以募兵制为补充的兵役制度.这些军事制度成为一种模式为后世所继承发展。

关键词:兵役制度;军事法制;华东政法大学;武警政治学院;军权;国家军事实力;军事制度;关键词;奖励制度;军功

作者简介:

  【机构】 武警政治学院; 华东政法大学;

  【摘要】 西汉军事法制在继承秦朝的基础上又有所发展。在国力逐渐强盛、国家军事实力不断提高的情况下,西汉的军权逐渐集中于皇帝,臣僚兵权归于天子,实施"强干弱枝"的政策;在兵役制度上实行以征兵制为主要方式,以募兵制为补充的兵役制度;贯彻军功爵制,奖惩分明,激励官兵士气。这些军事制度成为一种模式为后世所继承发展。

  【关键词】 西汉军事法制; 军权; 兵役制; 军功奖励制度;

西汉初期军事法特征浅析_张钢.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
西汉初期军事法特征浅析_张钢.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们