首页 >> 军事学
警惕“军队国家化”的错误思潮
2016年04月06日 07:28 来源:《红旗文稿》 作者:李辽宁 字号

内容摘要: 近年来,社会上出现了"军队非党化、非政治化"和"军队国家化"的思潮,对这个问题的理论分析和回答直接关系到人民军队的政治性质及其与国家的关系,关系到是否坚持党对于军队的绝对领导这一重大问题。一、军队和国家的本质特性关于国家的产生,恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中进行过深入的论述。当氏族社会发展到一定时候,财富被当作最高的价值而受到赞美和崇敬,古代氏族制度被用来为暴力掠夺财富的行为辩护。

关键词:军队;氏族;海南大学马克思主义学院;党化;无产阶级政党;关键词;私有制;财富;文稿;意识形态

作者简介:

  【机构】 海南大学马克思主义学院;

  【摘要】 近年来,社会上出现了"军队非党化、非政治化"和"军队国家化"的思潮,对这个问题的理论分析和回答直接关系到人民军队的政治性质及其与国家的关系,关系到是否坚持党对于军队的绝对领导这一重大问题。为此,需要深刻剖析"军队非党化、非政治化和军队国家化"论调的实质及其危害。一、军队和国家的本质特性关于国家的产生,恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中进行过深入的论述。他详细考察了人类社会早期不同的家庭形式和氏族社会的发展历程。当氏族社会发展到一定时候,财富被当作最高的价值而受到赞美和崇敬,古代氏族制度被用来为暴力掠夺财富的行为辩护。

  【关键词】 军队国家化; 氏族社会; 家庭形式; 理论分析; 人类社会; 无产阶级政党; 资本家私有制; 法兰西内战; 意识形态安全; 资产阶级国家;

警惕_军队国家化_的错误思潮_李辽宁.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
警惕_军队国家化_的错误思潮_李辽宁.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们