首页 >> 军事学
秦良玉的军事活动及其军事思想评述
2015年12月24日 07:26 来源:《长江文明》2014年03期 作者:罗权 字号

内容摘要:美军严格规定,进入军队审计行业,必须在全日制四年本科大学获得会计学学士学位,工商管理、财务管理或公共管理等其他专业的人员申请加入审计队伍时,需证明其大学课程内包含至少24个课时的会计或审计课程。在审计过程中,美军审计人员除采用一般的审计技术收集审计证据外,还非常重视研究被审计单位或被审计项目存在的薄弱环节和相关风险。澳军将社会审计中的许多先进技术成功地引入军队审计中,基本实现了账项基础审计——制度基础审计——风险基础审计(主要针对大型项目而言)的转变。英军非常注重审计风险的评估,对每个审计项目的内控制度、政策运用、系统管理、外部环境、资源供给、质量指标等都要进行风险评估,以此确定具体的审计目标、审计程序和审计重点,规避、降低、转移审计风险。

关键词:审计人员;审计工作;审计项目;审计员;培训;风险;军队审计;见习;会计;美军

作者简介:

  【机构】 西南大学历史地理研究所;

  【摘要】 秦良玉是明末一名战功显赫的女将,也是中国古代最著名的女将,她一生参加了平播、平奢安、援辽、勤王、护川等大小数十战,为明室立下赫赫战功。她还是一名有优秀军事素养的将领,其军事思想大致可总结为忠君爱国、严于治军、注重分析战场形势等方面。以往对秦良玉的评价有过高之嫌,通过研究我们发现,秦良玉经常是作为明军中的一路将领出现,从未真正领导过战役,其才能并不能对战场成败起决定性作用,因此对其评价应当更严谨方符合历史事实。

  【关键词】 秦良玉; 战争; 军事思想; 评价;

  【基金】 教育部哲学社会科学研究重大攻关项目《长江三峡地区历史地图再现研究》(07JZD0039)(军事部分)阶段成果

秦良玉的军事活动及其军事思想评述_罗权.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
秦良玉的军事活动及其军事思想评述_罗权.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们