首页 >> 军事学
南宋汪应辰军事思想探略
2015年12月16日 07:00 来源:《上饶师范学院学报》2014年01期 作者:夏时华 字号

内容摘要:在宋金南北紧张对峙,南宋积弱的背景下,汪应辰作为一个士大夫,以强烈的忧国忧民情怀,针对当时政治军事形势和弊病,提出了自己的一些军事主张和思想。汪应辰呼吁朝野上下要有"思患预防,常若敌人之至"的忧患意识,加强军事守备;从国家战略安全角度主张高度重视长江上流地区的军事防御;主张不可盲目从海上迎击敌人,而是陆海结合,掌握时机消灭敌人。这些主张和思想反映了汪应辰深邃的军事战略眼光。同时,汪应辰加强修治军政、自治为本以御戎的军事主张,则是他"内圣而外王"儒家理学思想在军事问题上的充分体现。汪应辰的这些军事思想和主张切中时弊,在当时军事上具有重要的意义,对后人也有着一定启迪和价值。

关键词:汪应辰;军事思想;上饶师范学院;国家战略;关键词;敌人;长江;迎击;士大夫;防御

作者简介:

  【机构】 上饶师范学院;

  【摘要】 在宋金南北紧张对峙,南宋积弱的背景下,汪应辰作为一个士大夫,以强烈的忧国忧民情怀,针对当时政治军事形势和弊病,提出了自己的一些军事主张和思想。汪应辰呼吁朝野上下要有"思患预防,常若敌人之至"的忧患意识,加强军事守备;从国家战略安全角度主张高度重视长江上流地区的军事防御;主张不可盲目从海上迎击敌人,而是陆海结合,掌握时机消灭敌人。这些主张和思想反映了汪应辰深邃的军事战略眼光。同时,汪应辰加强修治军政、自治为本以御戎的军事主张,则是他"内圣而外王"儒家理学思想在军事问题上的充分体现。汪应辰的这些军事思想和主张切中时弊,在当时军事上具有重要的意义,对后人也有着一定启迪和价值。

  【关键词】 南宋; 汪应辰; 军事思想;

南宋汪应辰军事思想探略_夏时华.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
南宋汪应辰军事思想探略_夏时华.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们