首页 >> 军事学
孟子军事思想探析
2015年10月09日 07:30 来源:《运城学院学报》2015年01期 作者:曹关群 字号

内容摘要: 兼并战争不断的战国时代,孟子从长远、宏观的角度,认识到了战争的性质、战争与政治的关系、战争过程中人和的作用等。尽管从今天的角度来看,孟子的军事思想还有其局限性和不完善之处,但这不能否认和抹杀其在军事战略与国际关系等领域对当今中国的国防、军队与外交现代化建设的重要战略意义。

关键词:孟子;军事思想;战争;武夷学院思想政治理论教学部;现代化建设;关键词;国际关系;仁政;兼并;仁义

作者简介:

  【机构】 武夷学院思想政治理论教学部;

  【摘要】 兼并战争不断的战国时代,孟子从长远、宏观的角度,认识到了战争的性质、战争与政治的关系、战争过程中人和的作用等。孟子的仁义之战、人和思想、仁政立国保民等军事思想可谓独辟蹊径。尽管从今天的角度来看,孟子的军事思想还有其局限性和不完善之处,但这不能否认和抹杀其在军事战略与国际关系等领域对当今中国的国防、军队与外交现代化建设的重要战略意义。

  【关键词】 孟子; 文化资源; 军事现代化;

孟子军事思想探析_曹关群.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
孟子军事思想探析_曹关群.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们