首页 >> 军事学
伊拉克战争后的联合国走向
2014年10月08日 00:00 来源:《现代国际关系》2003年05期 作者:邱桂荣 字号

内容摘要:从历史看,联合国数度面临挑战,每次发生信誉危机时,总有人预言联合国会象国联一样破产,然而联合国经受住了时间的考验,这表明,《联合国宪章》有足够的伸缩性和活动空间应对危机。冷战后,美国的联合国政策更加明确和清晰,即联合国必须由美国主导,使其成为服务于美国全球战略,“服务于民主强国的有效机构”。第55届联大通过会费新方案后,美国正常会费和维和费用虽分别下调到22%和27%,但仍是联合国财政大户,联合国的正常运转和财政状况对美国有相当大的依赖性。从目前情况看,美国将通过对这场战争的总结及冷战后在联合国政策上的成败得失制定新的联合国政策,并将主要体现在三方面:一是在联合国推动成立一个“民主国家核心联盟”,使之机制化,以便推动建立“民主权利”国际准则。

关键词:联合国;美国;安理会;国际社会;国际关系;会费;战争;改革;建立;冷战

作者简介:

  【作者简介】邱桂荣,中国现代国际关系研究所政治室研究员

  半个多世纪以来特别是冷战结束以来,伴随着世界形势的不断变化,国际社会围绕联合国地位、作用、走向抑或定位问题的争论从未间断过。而此次对伊拉克战争导致美国与联合国矛盾尖锐化,在安理会法德与美英特别是法美的对立公开化,不仅使关于联合国的争论激烈程度超出以往,而且赋予了更新、更深刻的内容。那么,伊战后联合国的未来走向究竟如何呢?

  首先,联合国地位和作用不会因伊拉克战争发生根本性改变,但将进入一个困难的调整期。从历史看,联合国数度面临挑战,每次发生信誉危机时,总有人预言联合国会象国联一样破产,然而联合国经受住了时间的考验,这表明,《联合国宪章》有足够的伸缩性和活动空间应对危机。从现实看,联合国此次遭遇的挑战诚然空前,而且所产生的后果也是极为严重的,但应看到,联合国虽未能阻止美国发动对伊战争,却也并没有成为美国的工具。这从另一方面说明,在联合国事务中,美国的霸权受到了抑制,美国的控制能力在下降。

  世界需要联合国、国际社会普遍希望建立公正、合理的世界秩序,是联合国赖以生存的政治基础。截止2002年9月27日,联合国的成员国已达到191个。联合国成员国遍布世界每一个角落,联合国大会一国一票的表决机制赋予每一个国家无论大小、贫富都有纵论天下大事的权利。在安理会,非常任理事国席位的地域分配原则及广泛参与也体现了广安理会的代表性。联合国所设置的机构深入到世界政治、经济、军事、文化等所有领域,任何一个国际组织都无法达到它对国际事务参与的广度和深度。在全球化时代,也唯有联合国才能应对任何一个国家即使是最强大的国家也无法应对的全球性问题。

  当然,联合国是由主权国家组成的国际组织。国际政治力量对比的现实决定了联合国地位、作用的局限性。伊战后各大政治力量必将进行新一轮较量,联合国也将面临一个困难的调整期。

  其次,《联合国宪章》的基础不会动摇,不会受到重大原则性修改,但伊战后联合国改革步伐将被迫加快。《联合国宪章》是建立联合国的最基本法律文件,其宗旨和原则不仅是联合国的基本原则,而且已成为指导现代国际关系的基本准则。(注:许光建主编:《联合国宪章诠释》,西山教育出版社1999年版,序第1页。)如对其进行重大修改,联合国本身的性质将受到影响。另外,修宪程序也很复杂,是一项十分艰巨的工作。修正案不仅需要2/3的成员国通过,而且需要全体安理会常任理事国的赞成。迄今为止,联合国仅对安理会非常任理事国和经社理事会理事国名额问题进行过修正。

  维护《联合国宪章》的基础,并不意味着联合国不需要改革。冷战后,由于世界格局和国际关系发生了深刻变化,联合国的不适应性明显暴露出来,一是机构重叠;二是重维和轻发展;三是财政捉襟见肘。在这一背景下,自1992年第47届联大以来,联合国改革问题一直是热点问题。伊拉克战争后,这一问题将主要集中在扩大联合国大会的职权、扩大安理会席位、限制和取消否决权、缩小安理会职权等问题上。而《联合国宪章》宗旨和原则是否过时,是否需要修改,继续坚持还是放弃不使用武力和以武力相威胁原则、国家主权平等和不干涉内政原则等,也是国际社会关注的内容。相比较而言,在上述诸多问题中,安理会扩大问题有可能在今后几年中取得进展,主要原因是这一问题已酝酿多年,与其他问题比较条件相对成熟些;而修宪问题因事关重大,非短期内可解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们