首页 >> 军事学
伊拉克战争后联合国的地位
2014年09月29日 00:00 来源:《新视野》(京)2003年04期 作者:蒲 俜 字号

内容摘要: 战争的爆发不能抹杀联合国的作用伊拉克战争是一场公然违背《联合国宪章》宗旨和原则的战争。这从另一个侧面表明联合国不是美国随意操纵的工具,表明联合国在国际关系中具有独立的姿态,成功地阻止了美国打着联合国的旗号去发动不符合联合国宗旨原则的战争。二、联合国在伊拉克重建问题上仍然有所作为战争爆发后,联合国没有袖手旁观,也没有放弃对和平的努力。三、联合国的国际关系中心地位不可动摇作为全球最大的普遍性国际组织,联合国的职权范围相当广泛,维护国际和平与安全只是联合国的首要目标,不是联合国的惟一目标。

关键词:联合国;伊拉克;战争;美国;人道主义;重建;国际社会;国际关系;安理会;授权

作者简介:

  【作者简介】蒲俜(1970—),女(汉族),四川成都人,中国人民大学国际关系学院。(北京市100872)

  【内容提要】伊拉克战争是一场违背《联合国宪章》宗旨和原则的战争,反映了当今国际关系中霸权主义和强权政治仍然强大的现实。联合国的权威虽受到损害,但并未因此失去在世界和平与安全领域的重要地位,仍然将在伊拉克战后重建过程中发挥重要作用。从长远发展来看,尽管联合国在国际事务中的作用有其局限性,很难彻底摆脱霸权主义和强权政治的影响,但它作为国际关系协调中心的地位不会改变。

  【关 键 词】伊拉克战争/联合国宪章/强权

  2003年3月20日,美英联军发动了对伊拉克的战争。这是一场没有联合国授权的战争,联合国的权威受到损害,国际法的基本原则受到严重冲击,必将对未来国际关系的发展产生长期和深刻的影响。联合国为了化解危机、避免战争,曾经做了大量的工作。战争的爆发,再一次凸现了联合国在解决国际安全问题上的体制缺陷。联合国在未来的地位将会发生什么变化,本文发表一些看法。

  一、战争的爆发不能抹杀联合国的作用

  伊拉克战争是一场公然违背《联合国宪章》宗旨和原则的战争。根据《宪章》第1章第2条的规定:“各会员国应以和平方法解决其国际争端”,“各会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力,或与联合国宗旨不符之任何其他方法,侵害任何会员国或国家之领土完整或政治独立。”《宪章》第24条规定:“各成员国间维持世界和平及安全之主要责任,授予安全理事会。”《宪章》第51条也规定:“任何会员国受武力攻击时,在安全理事会采取必要办法,以维持国际和平及安全以前,本宪章不得认为禁止行使单独或集体自卫之自然权利。”因此,除了“遭受武力攻击时”的自卫和联合国授权,任何国家都没有发动战争的权利。1991年的海湾战争,起因是伊拉克入侵科威特,联合国安理会通过678号决议,授权多国部队对伊拉克实施军事打击,那是一次联合国集体安全框架内的合法行动。而这次伊拉克战争,美英是在无法操纵安理会的情况下,置世界上大多数国家和平解决的呼声于不顾,绕开联合国发动战争,充分体现出单边主义思潮的恶性膨胀,必将对联合国和现行国际法的权威性和有效性带来挑战。

  联合国虽然未能制止战争,但不可否认的是,一直以来,联合国在伊拉克问题上发挥着重要作用。1991年海湾战争后,联合国安理会通过687号决议,对伊拉克必须遵守的事项做了若干规定,其中一项内容是:伊拉克必须向联合国申报其拥有的大规模杀伤性武器,包括核武器、生物武器、化学武器和射程在150公里以上的弹道导弹,以及生产上述武器的能力;伊拉克应在国际监督下,摧毁、消除这些武器及其生产能力,或对其做无害化处理。此后,从1991年到1998年,联合国通过了若干决议,先后派出200多个武器核查小组进行了400多次核查。1995年4月,安理会通过了986号决议(即:“石油换食品”计划),允许伊拉克每半年出口价值20亿美元的石油,用于进口食品、药品等人道主义物资,在很大程度上缓解了伊拉克食品和药品严重匮乏的局面。由于美英的阻挠,该计划没有得到彻底执行。1998年12月,美英对伊拉克发动了代号为“沙漠之狐”的大规模空袭,联合国的核查工作被迫中断三年。2002年底,美国在阿富汗反恐战争告一段落后,再次将军事打击的目标指向伊拉克。11月8日,安理会通过1441号决议,规定伊拉克要允许联合国监督、检查和视察委员会(即:监核会)以及国际原子能机构能够立即、无条件和无限制地前往任何地点进行核查,可单独接触所有官员和其他人员,自行决定面谈地点,并可在伊拉克观察员不在场的情况下进行这种面谈。根据决议,监核会和原子能机构将核查伊拉克是否有违禁武器,在其后60天向安理会提交报告,安理会收到报告后将立即召开会议。尽管监核会和国际原子能机构的核查工作一直在有效地进行,多数联合国会员也主张继续核查,但美英还是单独发动了对伊拉克的战争。可以说,在长达13年的伊拉克危机中,联合国已经竭尽全力,战争的爆发并不能抹杀联合国在伊拉克问题上付出的努力。

  美英在没有联合国授权的情况下发动了战争,破坏了联合国这个最具有代表性和权威性的国际组织的声望,打击了国际社会对联合国的期望和信任。但是,这并非联合国所经历的第一次信誉危机。早在1998年12月的“沙漠之狐”行动时,美英两国就未经联合国授权,借口伊拉克未与联合国核查工作进行全面和无条件的合作,对伊拉克发动了历时4天的空中打击。1999年3月,美国为首的北约以所谓“制止人道主义灾难”、“维护地区稳定”为由,绕开联合国发动了科索沃战争,对南斯拉夫联盟共和国的内部事务进行军事干预,开创了北约在防区外执行使命的恶劣先例,开创了区域性组织越过联合国动用武力的危险先例。事实上,在联合国50多年的历史上,成员国违反《宪章》、架空联合国的事件多次发生。即使是1991年的海湾战争,被公认为是一场集体安全框架内的战争,“但实际上联合国对发起战争的形式、时间和地点都没有任何发言权”,“联合国被排除在决策圈之外,只有美国在发号施令”。[1]在强权政治面前,联合国的作用始终是有限的。这次伊拉克战争也不例外,只不过是再度暴露了联合国的局限性。

  美国对联合国一直采取工具主义的态度,正如克林顿1994年在联合国大会发言时所说:“当我们国家的安全利益受到威胁时,如果可能,我们将同其他国家一起行动;如果必要,我们将采取单独行动;如果可能,我们将采取外交行动;如果必要,我们将使用武力”。[2]开战前,美国曾一心想给对伊动武披上合法性外衣,从2002年9月到2003年3月间展开了广泛的外交攻势,希望获得联合国的授权,为此不惜将开战时间一拖再拖。但美英的这一愿望始终没能实现,并再次走上了单边主义的道路。这从另一个侧面表明联合国不是美国随意操纵的工具,表明联合国在国际关系中具有独立的姿态,成功地阻止了美国打着联合国的旗号去发动不符合联合国宗旨原则的战争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们