首页 >> 应用经济学 >> 研究院所
中国改革开放40年的回顾与展望:财经战略年会2018在京召开
2018年12月31日 20:07 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

财经战略年会(2018)会议现场图 本网记者 闫琪/摄

 

【阅读发言专家图片,请点击文中专家名字 

 

    中国社会科学网讯(记者 闫琪)为深入贯彻落实党的“十九大”精神,总结改革开放40年来中国财经领域改革的成就与经验,谋划中国财经发展战略,中国社会科学院财经战略研究院(以下简称财经院)于2018年12月28日召开“财经战略年会2018:中国改革开放40年的回顾与展望”。

  中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇研究员为本次会议致辞。中国国际贸易促进会原会长、商务部原副部长姜增伟,国务院发展研究中心副主任王一鸣研究员,原中国银监会副主席蔡鄂生,国资委巡视组组长赵华林,财政部财科所原所长贾康研究员,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授,中国人民大学副校长刘元春教授,兴业银行首席经济学家鲁政委研究员,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭研究员出席本次会议并做主旨演讲。中国社会科学院财经战略研究院党委书记闫坤研究员、中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长研究员主持本次会议。中国社会科学院财经战略研究院副院长李雪松研究员作会议总结。

  高培勇回顾了组建财经院的历程,并对财经院在过去40年中为中国改革开放事业做出的贡献进行了总结,他提出在当前复杂的国内外经济形势下,财经院的研究工作要立足于中国特色社会主义新时代的基本特征,认真研究与时代相适应的现代财经理论。始终贯彻“严以致用,为人民做学问”的理念,不做杂家,只做专家。姜增伟回顾了贸促会的发展历程,提出研究要服务于政府和相关企业,促进其在全球经济治理中不断发挥应有的作用。

  王一鸣对“改革开放我们做对了什么”和“中国为什么能做对”两个问题进行了深刻思考。中国改革开放做的最对的是将社会主义制度与市场经济融为一体,在这一框架下,问题倒逼,建立了各种激励机制,促进竞争,降低交易成本,形成统一市场,保持宏观经济的稳定。蔡鄂生强调,当前很多经济领域的问题源于“错配”,其背后的形成机制和成因非常复杂。通过经济现象看到背后的动因是需要认真思考的问题。赵华林作了题为“新时代环境保护新政”的演讲,提出生态环保新政体现在新思想、新法律、新机构、新举措、新导向和新战略六个方面。环境保护已经成为重要的政治问题,污染环境治理的力度之大、执法之严前所未有。

  贾康在主旨演讲中指出,当前中国政治模式仍在建设之中,经济模式需要做大量地开拓和探索工作。中国仍然具有超常规发展的空间,但是更要关注发展过程中的风险和挑战。李稻葵系统阐述了中国经济改革开放40年经济学总结。这个总结可以概括为五个方面:一是要高度重视地方政府发展经济的激励和约束。二是土地使用权的转让非常重要。三是重视维护金融稳定和促进深化。四是以学习为导向的对外开放是发展的动力。五是审慎的宏观调控是重要的经验。中国改革的历程就是不断调整政府与市场的关系,政府行为必须纳入经济学研究领域。

  刘元春提出要高度重视当前消费的变化。居民可支配收入、服务性消费支出均出现明显下降,资产价格、中等收入阶层和居民消费结构也发生革命性变化,思考消费问题需要新的思路,未来要更有重视收入分配等结构性改革。鲁政委认为,要向改革要动力。2013年开始,第三产业增速开始加快,超过第二产业和整体GDP增速。未来要促进制造业与现代服务业的深度融合,做强做大国内市场,推动科教文卫等产业的新发展。何德旭认为,40年中国金融改革最大的成就,就是对金融本质和金融运行规律有更加准确的理解。这可以概括为对金融极端重要性的认识更加准确;服务实体经济是金融的本源和天职;防范系统性风险是永恒的主题;深化改革和加大金融创新力度是金融发展的动力;扩大开放是金融发展的必由之路。

  李雪松在会议总结中谈到,本次论坛的发言为未来经济领域的研究提供基调和方向,将学术导向与问题导向相结合,有着重要的现实和理论意义。至今,财经战略年会已连续举办六届,在业界有着广泛的影响和良好的声誉,是中国财经界最具影响力的论坛之一。

  

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们